Home Exhibitions & Events Host 2025, un evento che regna sovrano

Host 2025, un evento che regna sovrano

Host 2025 si consolida come piattaforma globale imperdibile per il food equipment e l’arte bianca 

Da sempre un punto di forza della manifestazione, la ristorazione si conferma regina con ben 6 padiglioni dedicati, più uno condiviso con il rinnovato MIPPP – Milano Pane Pasta Pizza, altro focus di Host 2025. Completa l’esperienza di visita un ricco palinsesto di eventi dedicati a entrambi i settori.

Dai sistemi intelligenti ai nuovi metodi di cottura, dall’automazione ai semilavorati di sempre maggiore qualità: il futuro della cucina professionale e dell’arte bianca è all’insegna dell’innovazione.

Secondo il Rapporto Ristorazione 2024 di FIPE-Confcommercio, circa il 50% delle imprese italiane del settore ha effettuato investimenti nel rinnovo delle attrezzature e nel potenziamento degli strumenti digitali: investimenti complessivi stimati in quasi 4 miliardi di euro, con un focus sulla sostenibilità oltre che sull’innovazione. 

Un trend non solo italiano, ma globale: una recente ricerca dell’analista Grand View Research stima che il valore del mercato mondiale del food service equipment passerà da poco più di 39 miliardi di dollari nel 2024 a oltre 60 miliardi nel 2030, grazie a un CAGR del +5,6% nel periodo.

Tra i fattori che trainano questa crescita, l’esplosione della ristorazione indipendente e specializzata, la domanda di macchine più efficienti e sostenibili e la centralità della qualità artigianale e del prodotto fresco, che richiede apparecchiature sempre più smart per essere estesa su scala commerciale.

Host 2025, protagonista indiscusso del food equipment

Per favorire l’incontro tra domanda e offerta, per confrontarsi e per scoprire le tendenze di consumo di domani, Fiera Milano presenta Host 2025, la manifestazione leader del settore HoReCa che si terrà nel quartiere di Rho dal 17 al 21 ottobre prossimi.

Il food service equipment è da sempre tra i punti di forza della manifestazione: quest’anno il settore occuperà ben sei padiglioni e condividerà un padiglione con MIPPP – Milano Pane Pasta Pizza. Quest’anno, infatti, le sinergie saranno maggiormente valorizzate da un percorso espositivo che rende più immediato e fluido il collegamento tra una filiera e l’altra.

Il rinnovato MIPPP riposiziona l’Italia sulla mappa internazionale del bakery

E proprio l’arte bianca sarà uno dei focus dell’edizione 2025. Lo storico salone dedicato MIPPP – Milano Pane Pasta Pizza si presenta in versione rinnovata, anche grazie alla collaborazione con il Consorzio SIPAN, che integrerà il già ricco parterre di top player da tutto il mondo con aziende italiane associate che rappresentano altrettanti leader del settore. 

Un MIPPP che attrarrà così anche nuovi target di visitatori professionali, riportando l’Italia al centro dello scenario internazionale del settore con un appuntamento di livello europeo, completato dallo spazio-evento Bakery Square: un’arena interamente dedicata alla passione per l’arte bianca, declinata in formazione, condivisione di know-how, talk e laboratori tematici. 

Un ricco palinsesto tra show-cooking, incontri e campionati

Ma non solo. Ristorazione e arte bianca saranno in primo piano anche nel denso palinsesto di eventi di  Host 2025, a cominciare dagli appassionanti campionati: il Panettone World Championship, l’unica competizione con grandi lievitati realizzati completamente dal vivo, quest’anno vedrà la partecipazione di ben 12 Nazionali da tutti i continenti, mentre il Campionato Europeo della Pizza vedrà sfidarsi pizzaioli e professionisti di tutta Europa. 

Altro must per i maestri dei lievitati sarà l’appuntamento con il convegno Fermenti di Sapienza: Il Lievito Madre. Proseguendo nell’impegno per la condivisione del know-how, Pane e Benessere darà ampio spazio a workshop e momenti di confronto, così come gli show-cooking tematici, con un focus speciale sulla pasta fresca. 

A Host 2025 debutterà anche sCIOCk – Chocolate in Motion, il nuovo format curato dal maestro Davide Comaschi. Oltre la pasticceria, l’evento mette al centro il ruolo crescente del cioccolato nella cucina gourmet, attraverso storytelling, showcooking e degustazioni che reinterpretano questo ingrediente iconico in chiave contemporanea e trasversale.

Smart Food – Smart Chefs – Smart Future, lo spazio di confronto curato da APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani, affronterà invece temi cruciali come l’automazione, la cucina connessa e l’equilibrio tra creatività ed efficienza nei nuovi format della ristorazione.

Protagonista anche la FIC Academy, con showcooking e masterclass firmate dagli chef della Federazione Italiana Cuochi, insieme ai FCSI Seminars, che offriranno analisi tecniche e strategiche sulle grandi sfide della ristorazione professionale: dall’efficienza operativa al design funzionale delle cucine del futuro.

Appuntamento a Host 2025 dal 17 al 21 ottobre a Fiera Milano.

https://host.fieramilano.it/


Host 2025, an event reigning supreme

Host 2025 establishes itself as the unmissable global platform for food equipment and the bakery arts

Long a cornerstone of the exhibition, the foodservice sector once again reigns supreme with no fewer than six dedicated halls, plus one shared with the renewed MIPPP – Milano Pane Pasta Pizza, another major focus of Host 2025. Completing the visitor experience will be a rich programme of events dedicated to both sectors.

From intelligent systems to new cooking methods, from automation to increasingly high-quality semi-finished products: the future of professional kitchens and bakery arts is driven by innovation.

According to the 2024 Catering Report by FIPE-Confcommercio, around 50% of Italian businesses in the sector have made investments in renewing their equipment and in strengthening their digital tools. The overall value of these investments is estimated at nearly 4 billion euros, with a particular focus not only on innovation but also on sustainability.

According to a recent study, Grand View Research estimates that the value of the world food service equipment market will rise from just over USD 39 billion in 2024 to more than USD 60 billion in 2030, thanks to a CAGR of +5.6% during the period.

Among the main drivers of this growth are the boom in independent and specialised catering, the demand for more efficient and sustainable machinery, and the growing centrality of artisanal quality and fresh products – which call for increasingly smart equipment to be scaled up commercially.

Host 2025, the undisputed leader in food equipment

To foster encounters between supply and demand, encourage dialogue and discover tomorrow’s consumer trends, Fiera Milano presents Host 2025, the leading event for the HoReCa sector, to be held from 17 to 21 October.

Food service equipment has always been one of the show’s strong points: this year the sector will occupy no fewer than six halls and share one with MIPPP – Milano Pane Pasta Pizza. This edition, in fact, will enhance synergies through an exhibition pathway designed to create a more immediate and seamless connection between different supply chains.

The renewed MIPPP puts Italy back on the international bakery map

Bakery arts will be one of the highlights of the 2025 edition. The historic trade show MIPPP – Milano Pane Pasta Pizza returns in a renewed format, thanks in part to collaboration with the SIPAN Consortium, which will add to an already rich line-up of global top players by bringing in associated Italian companies that are leaders in the sector.

In this way, MIPPP will also attract new groups of professional visitors, putting Italy once again at the centre of the international bakery scene with a European-level event, complemented by Bakery Square: an arena entirely dedicated to the passion for the bakery arts, with training sessions, knowledge-sharing, talks and themed workshops.

A rich programme of show-cooking, meetings and competitions

But that’s not all. Foodservice and bakery will also take centre stage in the dense calendar of events at Host 2025, starting with exciting competitions: the Panettone World Championship, the only contest where large leavened creations are prepared entirely live, will this year feature no fewer than 12 national teams from all continents, while the European Pizza Championship will see pizzaioli and professionals from across Europe compete.

Another must for master bakers will be the conference Fermenti di Sapienza: Il Lievito Madre. Continuing the commitment to knowledge-sharing, Pane e Benessere will offer workshops and debates, while themed show-cooking will shine a spotlight on fresh pasta.

Host 2025 will also see the debut of sCIOCk – Chocolate in Motion, the new format curated by maestro Davide Comaschi. Going beyond pastry, the event highlights the growing role of chocolate in gourmet cuisine, through storytelling, showcooking and tastings that reinterpret this iconic ingredient in a contemporary and cross-sectoral key.

Meanwhile, Smart Food – Smart Chefs – Smart Future, the space curated by APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani, will explore crucial themes such as automation, connected kitchens, and the balance between creativity and efficiency in the new models of catering.

Also in the spotlight will be the FIC Academy, with showcooking and masterclasses led by chefs from the Federazione Italiana Cuochi, alongside the FCSI Seminars, which will provide technical and strategic insights into the major challenges facing professional catering worldwide: from operational efficiency to the functional design of the kitchens of the future.

The appointment is at Host 2025, from 17 to 21 October at Fiera Milano.

https://host.fieramilano.it/