Stalam: scongelamento in-linea RF in pochi minuti

Stalam: scongelamento in-linea RF in pochi minuti

Significativi vantaggi dall’utilizzo della tecnologia a Radio Frequenza

Alla fiera internazionale IFFA 2022 (14-19 aprile) Stalam presenterà le più recenti e avanzate soluzioni a Radio Frequenza per lo scongelamento rapido di carne, proteine alternative, pesce, vegetali e altri prodotti. 

I sistemi di scongelamento rapido “Coldwave+” STALAM sono diventati dei best-seller in breve tempo in tutti i settori dell’industria alimentare ed in particolar modo in quello della carne, grazie agli innumerevoli vantaggi tecnici ed economici della tecnologia RF.

In occasione dell’evento fieristico, Stalam esporrà presso il suo stand (Pad. 9.1 – Stand F21) una macchina pilota di potenza nominale 7 kW con la quale effettuerà test di scongelamento su prodotti a base di carne (2 o 3 sessioni al giorno) per dimostrare dal vivo a tutti gli operatori del settore i vantaggi dello scongelamento a Radio Frequenza:

– Lo scongelamento avviene in pochi minuti anziché ore o addirittura giorni, anche per prodotti in blocchi di grandi dimensioni e, se necessario, direttamente all’interno degli imballi utilizzati per lo stoccaggio (scatole di cartone, sacchi di polietilene, cassette plastiche, ecc.).

– La velocità e l’uniformità del processo riducono al minimo il degrado del prodotto: nessuna perdita di liquido e di peso; nessun deterioramento delle proprietà organolettiche, chimiche o fisiche; nessuna proliferazione batterica. In questo modo viene preservata al meglio la qualità del prodotto;

– Lo scongelamento viene effettuato in continuo, con notevoli vantaggi logistici sia nella movimentazione del prodotto che nella programmazione della produzione;

– Il macchinario RF occupa molto meno spazio rispetto ai sistemi tradizionali; 

– Anche i costi, grazie all’elevata efficienza energetica, alla riduzione degli scarti e soprattutto alla ridotta perdita di liquidi, risultano complessivamente molto inferiori rispetto ai sistemi di scongelamento convenzionali.

Principali caratteristiche costruttive degli scongelatori “Coldwave+”:

• Radiofrequenza a 27,12 MHz;

• Costruzione in acciaio inox sottoposto a trattamenti anticorrosivi (passivazione, decapaggio);

• Nastro trasportatore certificato di tipo modulare (con ampiezza sino a 180 cm) in polipropilene (per prodotti confezionati) o con superficie chiusa in poliestere ad alta tenacità (per prodotti sfusi);

• Dispositivi per il lavaggio del nastro trasportatore e del tunnel (brevettati); portelli laterali ad accesso rapido per le operazioni di pulizia del tunnel. Vasche e condutture di drenaggio per le acque di lavaggio;

• Sistema di controllo PLC multilingua per una gestione completa ed accurata dei parametri di scongelamento;

• Costruzione modulare: più moduli possono essere combinati per aumentare la capacità produttiva, anche in un secondo momento.

In-line RF defrosting just takes few minutes

The outstanding benefits of the Radio Frequency technology

Stalam will present at IFFA 2022 (April 14-19) the latest and most advanced Radio Frequency systems for the rapid defrosting of meat, alternative proteins, seafood, vegetables and other food products. Stalam “RF Coldwave+” defrosters have become best-sellers in the meat industry in a very short span of time, thanks to the great benefits they bring to their end-users.

During the IFFA trade fair, in its booth (Hall 9.1 – Booth F21) STALAM will display a 7-kW pilot defrosting equipment and will carry out two daily demonstrations on meat products (2 or 3 tests/day) in order to show to all visitors the outstanding benefits of the RF technology:

– Defrosting is achieved in minutes rather than hours/days, even for large product blocks and, if necessary, directly inside packaging used for storage (carton boxes, polyethylene bags, etc.);

– The process speed and uniformity minimize product degradation: no drip loss; no deterioration of sensorial, chemical or physical properties; no bacterial growth. Thus, the very best product quality is preserved;

– Defrosting is carried out continuously, with significant logistics advantages in product handling and production scheduling;

– RF systems require much less floor space compared to the traditional, large defrosting rooms or equipment;

– overall processing costs can also be reduced drastically compared to conventional techniques, thanks to the high energy efficiency of the RF process, the elimination of product waste and especially thanks to the reduced drip-loss.

Main construction features of the “Coldwave+” equipment:

• Radio Frequency at 27.12 MHz

• Construction in stainless steel submitted to anti-corrosion treatments (passivation, pickling)

• Wide conveyor belt (up to 180 cm) made of certified food-grade rigid polypropylene modules (for packaged products) or solid surface reinforced polymer (for naked products)

• Built-in conveyor belt & tunnel rinsing facilities (patented); full internal access for cleaning through the multiple side panel doors; drainage basins and pipes underneath the conveyor belt

• Multi-language PLC control system for multiple product recipes

• Modular Construction: multiple modules can be combined to increase the production capacity, even at a later stage.