Vogelsang: delicatezza e precisione: il segreto per un vino di alta qualità

Vogelsang: delicatezza e precisione: il segreto per un vino di alta qualità

Vogelsang propone la sua pompa a lobi che garantisce pompaggio costante senza picchi di portata, per un trattamento del prodotto costante e delicato

Villa Saletta è una cantina da secoli al centro della vita toscana. Le sue origini si fanno risalire al 980 d.C., data del primo resoconto scritto sulla produzione  di vino della tenuta. Alcune cose sono cambiate da allora, ma ogni pagina della storia di Villa saletta è racchiusa tra le sue pareti e custodita nel panorama circostante.

Tutto iniziò con gli Etruschi, che furono i primi a produrre vino nella tenuta nel 9° secolo, e da allora gli edifici che si sono succeduti nell’area sono sempre stati dedicati a questo tipo di attività. I più recenti interventi di restauro, voluti dalla nuova proprietà, sono stati rivolti primariamente alla produzione di vino: grazie all’uso congiunto di tecniche e approcci tradizionali e degli strumenti dell’agronomia moderna, il sistema di viticoltura di Villa Saletta ora è tra i più avanzati in Italia.

Nella tenuta si producono una serie di vini eccellenti: alcuni sono tipici esempi dello stile toscano e altri, grazie alle tecniche adottate, evocano i migliori cru di Bordeaux, ma con un tocco italiano inconfondibile.

Per poter quindi mantenere una qualità altissima del prodotto finale si ha la necessità di lavorare il vino in maniera più gentile e delicata possibile, in tutte le fasi di trasporto, dal pigiato fino al prodotto finale.

Un’ulteriore richiesta specifica della cantina è la precisione di portata nel pompaggio del vino che, con le tecnologie tradizionali che venivano utilizzate, non era possibile regolare in maniera precisa.

Per questo motivo l’enologo, insieme ad un consulente Vogelsang, ha scelto di installare una pompa a lobi rotativi in acciaio, Serie VX 100-90 Q che, montando lobi HiFlo® a 4 ali elicoidali, garantisce un pompaggio costante senza picchi di portata. Il trattamento del prodotto risulta ora essere costante e molto più delicato.

Le operazioni all’interno della cantina risultano inoltre più efficienti, e precise, permettendo all’operatore di ottimizzare le tempistiche di lavoro, conservando nel contempo la qualità del prodotto finale.

Benefici della pompa a lobi Vogelsang

• Pompaggio delicato senza sbattimento del prodotto

• Riduzione dell’ossigenazione del vino

• Regolazione precisa della portata

• Versatilità nelle operazioni all’interno della cantina.

Smoothness and precision: the secret of a high-quality wine

Vogelsang proposes its lobe pumps to guarantee pumping without peaks in flow rate, for constant and much more delicate product treatment

Villa Saletta has been a winery at the center of Tuscan life for centuries. Its origins date back to 980 AD, the date of the first written report on the wine production of the estate. Some things have changed since then, but every page of the history of Villa Saletta is enclosed within its walls and enshrined in the surrounding landscape.

It all began with the Etruscans, who were the first to produce wine on the Tuscan area in the 9th century, and since then the buildings that have succeeded each other in the area of the estate have always been dedicated to this type of activity. The most recent restoration interventions, desired by the last owners, were primarily aimed at the production of wine: thanks to the joint use of traditional techniques and approaches and the tools of modern agronomy, the viticulture system of Villa Saletta is now among the most advanced in Italy.

The estate produces a number of excellent wines: some are typical examples of the Tuscan style and others, thanks to the techniques adopted, evokes the best Bordeaux crus, but with an unmistakable Italian touch.

Therefore, in order to maintain a very high quality of the final product, it is necessary to work the wine in the most gentle and delicate way possible, in all the transport phases, from the pressing to the final product.

A further specific request of the winery is the precision of flow rate in the pumping of wine which, with the traditional technologies that were used, it was not possible to regulate precisely.

For this reason, the winemaker, together with a Vogelsang consultant, has chosen to install a steel rotary lobe pump, VX 100-90 Q Series which, by mounting HiFlo® lobes with 4 helical wings, guarantees constant pumping without peaks in flow rate. The treatment of the product is now constant and much more delicate.

The operations inside the cellar are also more efficient and precise, allowing the operator to optimize work times, while maintaining the quality of the final product.

Benefits of the Vogelsang lobe pump

• Gentle pumping without shaking of the product

• Reduction of wine oxygenation

• Precise flow rate regulation

• Versatility in operations within the cellar.