STALAM: la tecnologia per risultati eccellenti

STALAM: la tecnologia per risultati eccellenti

Le soluzioni RF di STALAM per l’industria della panificazione e la sicurezza alimentare

Al prossimo Cibustec a Parma, Stalam presenterà tutta la sua gamma di soluzioni per l’industria alimentare. La tecnologia a radiofrequenza raggiunge eccellenti risultati in vari ambiti della lavorazione degli alimenti: dallo scongelamento rapido di carne, pesce e altri prodotti alimentari all’essiccazione post-forno, passando per la sanificazione e la pastorizzazione delle derrate agricole secche.

WAVEDRY+ – Essiccatoi RF post forno

Negli anni STALAM ha sviluppato una gamma di forni a Radio Frequenza specifici per integrare o sostituire i forni convenzionali, normalmente utilizzati nelle fornerie industriali.

Il campo elettromagnetico RF, grazie alla sua capacità di trasferire energia al prodotto in modo volumetrico e selettivo in base alla presenza dell’umidità, supererà la bassa conducibilità termica e la barriera termica della crosta e asciugherà direttamente il centro del prodotto senza alterarne il colore. 

Per tali motivi l’essiccazione post cottura a RF permette di ottenere i seguenti vantaggi:

Riduzione e livellamento dell’umidità residua – L’essiccazione RF garantisce un livello di umidità all’interno del prodotto perfettamente controllato e riduce i differenziali di umidità all’uscita del forno. Il controllo del processo è istantaneo e preciso.

Sapore e croccantezza migliorati – Il trattamento RF migliora la conservazione del sapore, il controllo del colore, la croccantezza e la durata di conservazione. Riduce anche i problemi di “checking”.

• Riduzione dell’acrilammide – L’essiccazione finale a radiofrequenza consente di ridurre l’imbrunimento (sovra-cottura) superficiale del prodotto e la formazione di acrilamide.

• Aumento della produttività – L’essiccazione RF consente di aumentare la produttività del forno, riducendo il consumo energetico e lo spazio necessario.

SANICROP+ – Soluzioni per la disinfestazione e la sanificazione

Per il settore agro-alimentare STALAM ha sviluppato SANICROP+, una soluzione innovativa senza sostanze chimiche per la disinfestazione organica e la sanificazione delle derrate agricole secche, basata sulla tecnologia a radiofrequenza. Grazie al blando calore e al rapido trattamento generato dal campo elettromagnetico RF, tutte le caratteristiche fisiche, chimiche, nutrizionali e sensoriali del substrato vengono preservate al meglio. Da cui ne derivano i seguenti benefici:

• Trattamento rapido ed efficace – Il processo è da 3 a 10 volte più veloce rispetto ai convenzionali trattamenti termici

• Processo organico e privo di sostanze chimiche – Le proprietà fisiche, chimiche, sensoriali e nutrizionali sono preservate al meglio grazie al blando trattamento termico

Tecnologia green ed “energy efficient” – Sono necessari circa 25 kWh per disinfestare circa 1 tonnellata di prodotto (circa il doppio per un accurato processo di sanificazione

• Nessun effetto sulla germinazione dei semi – La disinfestazione RF non influisce sulla germinazione dei semi grazie alle temperature di trattamento basse e al breve tempo di processo.

Durante la fiera STALAM (Hall 6 – Stand B026) esporrà macchina pilota da 7 kW ed effettuerà due dimostrazioni giornaliere su alimenti per mostrare a tutti i visitatori gli eccezionali vantaggi della tecnologia RF.

Technology for outstanding results 

STALAM RF solutions for bakery industry and food safety

At the next Cibustec in Parma, Stalam will showcase all its range of solutions for food industry. Radio Frequency technology reaches outstanding results in different areas of food processing: from the rapid defrosting of meat, fish and other food products to the post baking drying, passing through sanitizing and pasteurizing of dry agricultural commodities. 

WAVEDRY+ – Post-baking RF dryers

Over the years STALAM has developed a range of specific Radio Frequency ovens to complement or even replace conventional ovens normally used in industrial bakeries.

The RF electromagnetic field, due to its ability to transfer energy to the product volumetrically and selectively according to the moisture location, overcomes the low thermal conductivity and the crust heat barrier and directly dries the centre of the product without affecting the colour.

So, Radio Frequency post baking drying allows to reach out the following benefits:

Moisture reduction and levelling. RF drying allows to achieve an accurate moisture level inside the product and reduces cross-band moisture differential at the exit of the baking oven. The process control is instantaneous.

Enhanced flavour and crispness. The RF treatment improves flavour retention, colour control, crispness and shelf-life. It also reduces “checking” problems.

• Reduced Acrylamide formation. Final drying by RF allows to reduce surface browning and Acrylamide formation.

Higher oven throughput. Final RF drying increases conventional oven throughput and reduces bakery floor space requirements and energy consumption.

SANICROP+ – Disinfestation and sanitisation solution

For the agri-food industry STALAM developed SANICROP+, an innovative chemical-free solution for the organic disinfestation and sanitization of dry agricultural commodities, based on the Radio Frequency technology. Thanks to the mild heat and fast treatment performed by the RF electromagnetic field, all physical, chemical, nutritional and sensorial characteristics of the substrate are preserved at their best. The benefits are:

Fast and effective treatment. The process is 3 to 10 times faster compared to conventional heat treatments: Organic and chemicals-free process. The physical, chemical, sensorial and nutritional properties are preserved at best thanks to the mild heat treatment.

Energy efficient and green technology. Approx. 25 kWh are required to disinfest about 1 ton of product (about the double for a thorough sanitisation process), which translates into a minimum cost per ton.

No effect on the germination of seeds. The RF disinfestation does not affect the germination of seeds thanks to the low treatment temperatures and the short process time.

During exhibition STALAM (Hall 6 – Booth B026) will display a 7-kW pilot equipment and will carry out two daily demonstrations on food in order to show to all visitors the outstanding benefits of the RF technology.