Spirali Sarp per i tuoi processi di raffreddamento e surgelazione

Spirali Sarp per i tuoi processi di raffreddamento e surgelazione

Le linee complete che Sarp realizza non sono solo nastri trasportatori ma anche tecnologie di processo che collegano impianti di trattamento e sistemi di trasformazione prodotto

Sarp è un produttore di sistemi a spirale: dal progetto ai test, possiamo occuparci dei vostri prodotti alimentari. Che tu sia interessato al processo di raffreddamento o alla surgelazione dei tuoi prodotti alimentari, in entrambi i casi, Sarp può soddisfare le tue esigenze come specialista nello sviluppo di lavorazioni per prodotti alimentari, sfusi o confezionati.

Adatti ad essere applicati in molti prodotti alimentari, questi trattamenti vengono utilizzati principalmente per prolungare la durata di conservazione degli articoli. Le basse temperature svolgono la loro azione attraverso un progressivo rallentamento (refrigerazione), fino ad un blocco totale (congelamento, surgelazione), dell’attività di tutti gli enzimi presenti in un alimento. Pertanto, batteri, lieviti e muffe vengono messi almeno in condizioni di non moltiplicazione.

Il processo di raffreddamento mantiene i prodotti a basse temperature e le spirali Sarp mantengono o diminuiscono la temperatura fino a raggiungere la temperatura interna necessaria. I diversi gradi (sopra o sotto lo zero) possono variare in base alla ricetta del cliente e in alcuni casi si riesce a raggiunge una temperatura finale di -10°C, se richiesta. Con i trattamenti di surgelazione, invece, si possono raggiungere temperature molto più basse rispetto allo zero (all’interno della camera coibentata la temperatura può arrivare a -40°C), il che significa un trattamento batteriostatico per la conservazione e il mantenimento integrale delle caratteristiche del prodotto.

Gli esperti Sarp realizzano sempre un processo completamente personalizzato, consegnando al cliente macchine e linee sempre uniche. Le spirali infatti sono pensate per estendersi in altezza, verticalizzando l’impianto in modo da salvaguardare lo spazio di ingombro. Sono realizzate in diverse forme che mostrano una straordinaria flessibilità. Lo sviluppo della macchina può avvenire seguendo la tradizionale forma tonda oppure con una forma ad 8 oppure con una forma circolare con inversione o anche ovale. Il sistema di traino del nastro con una sola trasmissione facilita sicuramente la possibilità di adattare la macchina allo spazio del cliente. Il traino singolo può essere facilmente realizzato anche per 2 spirali contemporaneamente, collegando le due macchine senza collegamenti di trasferimento, ed evitando così qualsiasi problema derivante dagli spostamenti del prodotto.

Le torri a spirale Sarp possono essere integrate nelle linee esistenti e sostituire i sistemi statici. Con le spirali la produzione diventa continua e automatica, ottenendo una produzione oraria costante e controllata, senza interruzioni derivanti dai flussi di lavoro.

I tempi di trattamento vengono studiati insieme al cliente sulla base delle ricette. Insieme alla lunghezza del nastro, alle dimensioni e al posizionamento della macchina, Sarp ha studiato dispositivi e sistemi di trattamento del congelamento come evaporatori, flussi d’aria, scarichi a terra, ecc. È stato studiato il flusso d’aria all’interno della stanza e attraverso il prodotto applicando le conoscenze di Sarp sulla fluidodinamica al fine di garantire che il prodotto sia soggetto a flussi di temperatura regolari e che l’intera superficie sia investita da flussi d’aria costanti.

L’expertise Sarp è in grado di curare ogni dettaglio, poiché da oltre 30 anni realizza nastri trasportatori a spirale per il raffreddamento e la surgelazione, applicando le più recenti soluzioni tecnologiche nel campo dell’industria alimentare.

Sarp opera in diversi settori alimentari e adatta facilmente la tecnologia alle diverse tipologie di prodotto, dalla pasta fresca e piatti pronti, ai prodotti da forno e ai dessert cremosi o frutta e verdura.

Da più di 30 anni produce linee per i processi alimentari dalla cottura al raffreddamento, alla surgelazione e sappiamo che l’esperienza e l’innovazione necessarie in questo campo sono fondamentali per sviluppare tecnologie che soddisfino le esigenze del cliente.

Le linee complete che realizza non sono solo nastri trasportatori ma sono tecnologie di processo che collegano impianti di trattamento e sistemi di trasformazione prodotto. La lavorazione con aria o acqua spazia dalla pastorizzazione al raffreddamento, alla surgelazione industriale di prodotti a base di frutta e verdura, carne, prodotti da forno, latticini, pasta. Il collegamento e l’integrazione dei macchinari Sarp con la produzione esistente e con i sistemi di processo sono fondamentali per la buona riuscita del prodotto finale. Famosi marchi internazionali si affidano a Sarp per lo sviluppo delle loro linee di trasformazione alimentare e, in particolare, la sua leadership di mercato nella pastorizzazione e nel congelamento rende l’acquisto una scelta sicura.

SARP spirals for your cooling and freezing processing

The complete lines that Sarp creates are not only conveyor belts but also process technologies that connect treatment plants and product transformation systems

Sarp is a manufacturer of spiral belt conveyor systems: from the project to the tests, Sarp can deal with your food products. 

Even if you are interested in the cooling or freezing process for your food products, for both, Sarp can satisfy your needs as a specialist in the development of processing for food products, loose or packed.

Suitable to be applied in a lot of food products, these treatments are used mainly to extend the shelf life of the items. The low temperatures perform their actions through a progressive slowing down (refrigeration), up to a total block (freezing, deep freezing), of the activity of all the enzymes present in a food. Therefore, bacteria, yeasts, and molds are put at least in conditions to be no longer suitable for multiplying.

The cooling process keeps the products at “mild” low temperatures and Sarp spirals maintain or decrease the temperature since reaching the core temperature needed. The variation of grades can vary following the customer’s recipe. In some cases, we reach a final required temperature of -10°C. On the other hand, with the freezing treatments, we can reach temperatures far from below zero (inside the insulated room the temperature can reach -40°C), which means a bacteriostatic treatment for the preservation and the integral maintenance of the characteristics of the product. 

Sarp’s specialty is to realize a completely customized process, and this is the reason why its machines are always unique. The spiral belt conveyors are developed in height, verticalizing the plant in order to safeguard the footprint space. They are realized in different shapes showing extraordinary flexibility. The realization can take place following the traditional round shape or developing an 8 shape or even a circular shape with inversion or even oval. The belt driving system with a single drive certainly facilitates the possibility of conforming the machine according to the customer’s space. The single drive can easily be realized even for 2 spirals at the same time, by connecting the two machines without transfer belt connections, and thus avoiding any problems deriving from the transfers of the product.

Sarp spiral towers can be integrated into existing lines and replace static systems. With the spirals, production becomes continuous and automatic, obtaining a constant and controlled hourly production, without interruptions deriving from the workflows. 

The treatment times are studied together with the customer on the basis of the recipes. Together with the length of the belt, the size and positioning of the machine, Sarp has studied freezing treatment devices and systems such as evaporators, air flows, drains on the ground, etc. The airflow inside the room and through the product has been studied by applying our knowledge on fluid dynamics in order to ensure that the product is subject to regular temperature flows and that the entire surface is hit by constant air flows.

Sarp expertise is able to take care of every detail, as it has been creating spiral towers for cooling and freezing for over 30 years, applying the latest technological solutions in the industrial food field.

Sarp operates in various food sectors and easily adapts the technology to the different types of products, from fresh pasta and ready meals to bakery products and creamy desserts.

For more than 30 years, Sarp has been producing lines for food processes from cooking to cooling, to freezing and it knows that the experience and innovation necessary in this field are fundamental to develop technologies that meet customer’s needs.

The complete lines that Sarp realizes are not only conveyor belts but also process technologies that connect treatment plants and product transformation systems. The processing with air or water ranges from pasteurizing to cooling, to industrial freezing of fruit and vegetable-based products, meat, bakery, dairy products, and pasta. The connection and integration of Sarp machinery with existing production and with process systems are fundamental for the good result of the final product. Well-known international brands rely on Sarp for the development of their food processing lines and in particular, its market leadership in pasteurization and freezing makes purchasing a safe choice.