Investire nell’efficienza energetica: l’autoproduzione di azoto

Investire nell’efficienza energetica: l’autoproduzione di azoto

I generatori di azoto Pneumatech permettono all’industria alimentare di offrire prodotti di eccellenza, coniugando risparmio energetico, convenienza e flessibilità

Il ruolo dell’energia è sempre di più un tema centrare all’interno dell’industria alimentare. Investire quindi in tecnologie innovative per la produzione e l’utilizzo dell’energia diventa oggi essenziale per raggiungere l’efficienza energetica. Tra le tecnologie a disposizione per implementare il risparmio energetico troviamo anche l’autoproduzione di azoto.

Promuovere l’efficienza energetica della propria azienda equivale a renderla più competitiva sul mercato: adottando tecnologie innovative per la produzione e l’utilizzo dell’energia si intraprende infatti un percorso che porta alla riduzione dei costi, al miglioramento dei processi e della compatibilità ambientale. 

Nell’ambito specifico delle aziende del settore alimentari, a incidere sul fabbisogno energetico complessivo sono soprattutto i trattamenti termici per il lavaggio, la cottura e la sterilizzazione degli alimenti, ma anche i consumi di elettricità relativi all’aria compressa e ai processi di confezionamento dei prodotti.

Per i numerosi vantaggi e le diverse applicazioni, l’azoto viene ampiamente usato dall’industria alimentare. L’azoto è infatti un gas inerte, inodore e insapore, che viene utilizzato principalmente per sostituire l’ossigeno nel confezionamento in atmosfera modificata oppure per il confezionamento di caffè, in cialde o in busta, prevenendo in tal modo l’ossidazione.

L’azoto viene spesso acquistato da fornitori in bombole o liquido. Con sistemi Pneumatech plug-and-play è possibile autoprodurre azoto semplicemente collegando il produttore di azoto a una fonte di aria compressa essiccata. Questo inizia a produrre l’azoto alla purezza necessaria, sfruttando l’azoto naturalmente presente nell’aria ambiente. Se connesso anche ad un miscelatore, invece, è possibile variare la miscela a seconda del prodotto e avere una percentuale di gas costante.

I generatori di azoto in loco permettono di liberarsi di problemi logistici legati alle consegne (es. ritardi) e i conseguenti costi ed emissioni di CO2 derivanti da trasporto, fluttuazione dei costi per l’acquisto del gas, e avendo così l’azoto sempre disponibile secondo necessità.

I generatori di azoto Pneumatech permettono all’industria alimentare di offrire sempre prodotti di eccellenza, coniugando risparmio energetico, convenienza e flessibilità.


Investing in energy efficiency:  nitrogen self-production

Pneumatech nitrogen generators allow the food industry to offer excellent products, combining energy saving, convenience and flexibility

The role of energy is increasingly a central theme within the food industry. Nowadays, investing in innovative technologies to produce and use energy is essential when aiming for energy efficiency. Nitrogen self-production is one of all available technology to improve energy savings.

Promoting your company’s energy efficiency allows you to be more competitive in the market: adopting innovative technologies to produce and use energy leads to cost reduction, process improvement and environmental compatibility. 

When it comes to companies in the food sector, heat treatments for washing, cooking and sterilizing food, as well as compressed air and product packaging process require the most amount of energy. 

Due to its many advantages and applications, nitrogen is widely applied within the food industry. Nitrogen is hence an inert, odourless and tasteless gas, which is mainly used to replace oxygen in modified atmosphere packaging or for the packaging of coffee, pods or bags. The main reason is that nitrogen prevents oxidation. 

Nitrogen is often purchased from suppliers in cylinders or liquid. With Pneumatech plug-and-play systems nitrogen self-production is available by simply connecting the nitrogen producer to a dried compressed air source. This equipment starts producing nitrogen at the necessary purity, applying the nitrogen naturally present in the ambient air. If also connected to a mixer, you can vary the mixture depending on the product and have a constant percentage of gas.

On-site nitrogen generators allow you to get rid of logistic problems related to deliveries (e.g. delays). You won’t have to deal with logistic costs and CO2 emissions coming from transport, fluctuating gas purchase costs anymore. In other words, nitrogen is always available when you need.

Pneumatech nitrogen generators allow the food industry to always offer excellent products, combining energy saving, convenience and flexibility