Innovazione, tecnologie alimentari e startup a Cibus Tec Forum

Innovazione, tecnologie alimentari e startup a Cibus Tec Forum

Fiere di Parma, 25 e 26 ottobre 2022

Nasce a Parma il primo Forum mondiale sui trend futuri delle tecnologie alimentari che coniuga industria, istituzioni e ricerca – Attesi nel complesso oltre 15.000 operatori e investitori provenienti dall’Italia e dall’estero

Creare il mix perfetto di imprese tecnologiche avanzate, campioni dell’innovazione alimentare, ricerca e le voci più autorevoli della scena nazionale ed internazionale per offrire un momento di confronto e costruire una nuova strategia globale del settore food & beverage. 

Sono questi gli obiettivi di Cibus Tec Forum, la nuova Mostra-Convegno ideata da Koeln Parma Exhibitions, dal 2016 joint venture tra Fiere di Parma e Koelnmesse, che si terrà a Parma il 25 e 26 ottobre 2022.

Il Forum, anticipa di un anno lo storico appuntamento triennale Cibus Tec (24 – 27 ottobre 2023) che a 15 mesi dall’evento, e per la prima volta con così tanto anticipo, registra già il 60% di occupazione dell’area disponibile con una massiccia presenza di aziende provenienti da Italia, Germania, Turchia, Danimarca e Cina.

La Cina, grande assente dalla scena fieristica europea dedicata alle tecnologie alimentari, ha infatti scelto Cibus Tec 2023 per tornare a presidiare l’innovazione tecnologica. Un segnale che conferma come il salone sia ormai un appuntamento consolidato nelle agende degli operatori internazionali. 

Cibus Tec Forum, la nuova Mostra-Convegno, intende rispondere all’esigenza di un settore sempre più attraversato da forti cambiamenti, in cui tecnologia, innovazione e la capacità di fare sistema diventano fattori strategici per affrontare le sfide future e perseguire l’obiettivo della sostenibilità.

“L’idea – afferma Antonio Cellie amministratore delegato di Fiere di Parma e                Koeln Parma Exhibitions – è quella di progettare coralmente, industria da una parte e istituzioni e ricerca dall’altra, la trasformazione che sta vivendo il settore delle tecnologie alimentari con la partecipazione attiva e dialogante di tutta la filiera. Lo faremo all’interno di un format ibrido, dove convegni e talk saranno offerti anche in streaming e soprattutto dove gli operatori esteri potranno fare business sia in presenza sia a distanza grazie a tecnologie innovative come la nuova piattaforma MyBusinessCibusTec. Migliaia di operatori parteciperanno a Cibus Tec Forum, anteprima dell’appuntamento Cibus Tec 2023 esattamente con questo spirito: conoscere i fornitori chiave delle più recenti ed efficienti tecnologie del made in Italy e capire al meglio la portata del cambiamento che il food processing & packaging sta vivendo.”

“Koelnmesse è da sempre impegnata a creare nuove, concrete occasioni di business che vengono poi calate nelle diverse realtà nazionali nelle quali ci troviamo a operare” – ha commentato Thomas Rosolia, Amministratore Delegato di Koelnmesse Italia e Presidente di Koeln Parma Exhibitions – È per noi motivo di grande soddisfazione e orgoglio essere parte di questa piattaforma, fortemente voluta sia dai visitatori che dagli espositori, dove domanda e offerta possono incontrarsi in tempo reale, dando immediata visibilità ai prodotti e ai trend più attuali dell’industria alimentare. Un format semplice, rapido ed efficace; un amplificatore di opportunità per le imprese italiane attraverso modalità diverse – esposizioni, convegni, seminari, talk show, match-making on line – ma che hanno e avranno sempre lo stesso obbiettivo. L’Italia è indubbiamente uno dei mercati di riferimento per Koelnmesse e da parte nostra è una priorità agire per essere strumento del successo dell’export italiano nel mondo”.

La nuova piattaforma MyBusinessCibusTec non solo aiuterà le aziende a fare sistema, ma imprimerà una forte accelerazione alla trasformazione “digital” del modello di business di Koeln Parma Exhibitions. La piattaforma consentirà infatti grazie ad un sistema di analisi dei dati di costruire relazioni tra espositori e visitatori sempre più “data driven”.

Al centro della due giorni contenuti di grande attualità quali digitalizzazione, sostenibilità, innovazione, transizione ecologica, packaging e sicurezza alimentare. A parlarne le principali organizzazioni internazionali, tra cui la Commissione Europea, FDA (Food and Drug Administration statunitense) e GFSI (Global Food Safety Initiative).

Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità una alimentazione sana e sicura è la miglior forma di medicina preventiva mentre secondo l’Osservatorio GS1 Italy la quota dei pack riciclabili al 100% al momento è solo del 6,2%.

Il Forum si articolerà come Mostra-Convegno presentando una parte espositiva e una convegnistica. Nel complesso 25 appuntamenti tra seminari tematici e talk e quattro conferenze a carattere internazionale:

  • “Processing e packaging tra sostenibilità e digitalizzazione”

(25 ottobre / 10.00-13.00)

  • “Innovazioni e tendenze della sicurezza alimentare”

(25 ottobre / 14.30-16.30)

  • “Globalizzazione e transizione ecologica: dove vanno le politiche europee?”

(26 ottobre / 10.00-13.00); 

  • “Materiali innovativi per un’economia circolare”

(26 ottobre / 14.30-16.30).

A Cibus Tec Forum i visitatori potranno incontrare oltre 500 innovatori, tra partner tecnologici del settore food & beverage, startup, acceleratori, istituzioni e centri di ricerca. Saranno inoltre presenti diverse aree dimostrative che permetteranno ai visitatori di immergersi nello stabilimento più smart del futuro. 

Ed è proprio al futuro, quello dell’Industria 4.0 e dell’Industrial Internet of Things, quello a cui guarda Smart Packaging Hub, il nuovo partner di Cibus Tec Forum per lo sviluppo dei contenuti dedicati al packaging e alle tecnologie di domani. Punto d’incontro di eccellenze tecnologiche per il packaging del settore alimentare e delle bevande, Smart Packaging Hub riunisce sei aziende del settore: Baumer, Cama, Zacmi, Clevertech, Tosa e Opem.

Prosegue inoltre la collaborazione con ICE Agenzia e Regione Emilia Romagna che in occasione di Cibus Tec Forum contribuiranno all’organizzazione del Top Buyers Program, che vedrà la presenza – al fianco dei 15mila operatori e investitori attesi – di 200 operatori VIP dell’industria alimentare provenienti da Europa, Nord Africa, Area Balcanica e Medio Orientale. 

L’ingresso a Cibus Tec Forum è riservato agli operatori accreditati.

www.cibustecforum.it 

Innovation, food technologies and start-ups at Cibus Tec Forum

Fiere di Parma, 25 – 26 October 2022

The first world Forum on future food technology trends that combines industry, institutions and research is created in Parma – Italy. A total of over 15,000 visitors and investors from Italy and abroad are expected

Create the perfect mix of cutting-edge technology companies, champions of food innovation, research and the most influential voices on the Italian and international scene in order to provide a platform for discussion and build a new international strategy of the food and beverage sector. These are the objectives of Cibus Tec Forum, the new Exhibition-Conference designed by Koeln Parma Exhibitions, the joint venture between Fiere di Parma and Koelnmesse since 2016, that will be held in Parma on 25 and 26 October 2022.

The Forum is taking place one year ahead of the traditional triennial Cibus Tec exhibition (24-27 October 2023) whose available display area, 15 months before the event and never before so early, is already 60% booked, with a massive presence of companies from Italy, Germany, Turkey, Denmark and China. China, the great absentee from European food technology exhibitions, has chosen Cibus Tec 2023 to participate in this presentation of technological innovation. A sign that confirms that the exhibition has become an established event in the calendar of international operators. Cibus Tec Forum, the new Exhibition-Conference, aims to meet the needs of a sector that is dealing with ever greater changes, in which technology, innovation and the ability to create synergies become strategic factors for addressing future challenges and pursuing the goal of sustainability. “The objective – states Antonio Cellie, CEO of Fiere di Parma and Koeln Parma Exhibitions – is for industry on one side and institutions and research on the other to plan together the transformation that the food technology sector is experiencing, with the active involvement of the entire supply chain. We will do this through a hybrid format, where conferences and talks are also available streamed online and, most importantly, where foreign operators can do business both in person and remotely thanks to innovative technologies such as the MyBusinessCibusTec platform. Thousands of operators will take part in Cibus Tec Forum, a preview of the Cibus Tec 2023 in precisely this spirit: getting to know the key suppliers of the most recent and efficient technologies and gauge the extent of the evolution that the food processing & packaging sector is experiencing”.

“Koelnmesse has always been committed to creating new, concrete business opportunities that are then lowered into the various national realities in which we operate” – commented Thomas Rosolia, CEO of Koelnmesse Italia and President of Koeln Parma Exhibitions – It is for us a source of great satisfaction and pride to be part of this platform, strongly desired by both visitors and exhibitors, where supply and demand can meet, giving immediate visibility to the most current products and trends in the food industry. An easy, quick and effective format; an amplifier of opportunities for foodtec suppliers through different tools – exhibition, conferences, seminars, talk shows, online match-making – but which have and will always have the same objective. Italy is undoubtedly one of the reference markets for Koelnmesse and for our part it is a priority to act to be an instrument of the success of it in the world “.

The new MyBusinessCibusTec platform will not only help companies to create synergies, but will accelerate the digital transformation of the Koeln Parma Exhibition business model. Thanks to a data analysis system, the platform will make it possible to build increasingly data-driven relationships between exhibitors and visitors. The focus of the two-day event will be highly topical issues such as digitalisation, sustainability, innovation, ecological transition, packaging and food safety. These themes will be discussed by the main international organizations, including the European Commission, FDA (the United States Food and Drug Administration) and GFSI (Global Food Safety Initiative). According to the World Health Organization, a healthy and safe diet is the best form of preventive medicine while according to the GS1 Italy Observatory the percentage of 100% recyclable packaging is currently only 6.2%. 

The Forum is organized as an Exhibition-Conference, consisting of both exhibition and conferences. In total there will be 25 events, including thematic workshops, talks and four international conferences:

  • “Processing and packaging between digitalisation and sustainability”

(October 25 / 10.00 am – 1.00 pm) 

  • “Innovations and trends in Food Safety”

(October 25 / 2.30 pm – 4.30 pm) 

  • “Globalization and ecological transition: where are European policies headed?”

(October 26 / 10.00 am – 1.00 pm) 

  • “Innovative materials for a circular economy” (October 26 / 2.30 pm – 4.30 pm)

 

At Cibus Tec Forum, visitors will be able to meet over 500 innovators: food and beverage technology partners, start-ups, accelerators, institutions and research centres. There will also be various exhibition areas that will immerse visitors in the smartest production plant of the future. And it is to the future – the future of Industry 4.0 and of the Industrial Internet of Things – that Smart Packaging Hub, the Cibus Tec Forum partner dedicated to developing the packaging and technologies of tomorrow, is always looking. A meeting point of technology of excellence in packaging for the food and beverage sector, Smart Packaging Hub includes six companies in the sector: Baumer, Cama, Zacmi, Clevertech, Tosa and Opem.