Virto-Cuccolini e i processi di vagliatura nella produzione dolciaria

Virto-Cuccolini e i processi di vagliatura nella produzione dolciaria

Virto-Cuccolini assicura una vagliatura di sicurezza per eliminare residui indesiderati dagli ingredienti, come farina e zucchero, prima della loro immissione nel ciclo di produzione

La gamma di vagli vibranti e a nutazione di Virto-Cuccolini è in grado di coprire tutte le esigenze di setacciatura dell’industria dolciaria. A partire dagli ingredienti di base come farina e zucchero, che necessitano di una vagliatura di sicurezza per eliminare residui indesiderati (insetti, grumi, parti metalliche o plastiche, ecc.) prima della loro immissione nel ciclo di produzione, Virto-Cuccolini può fornire il setaccio adatto a ogni applicazione.

Per la setacciatura di sicurezza, la gamma prevede due famiglie di vagli vibranti a una sola rete VP1 e VP2, a seconda della portata richiesta, installabili anche in impianti esistenti sotto silo, sotto una stazione svuota sacchi o svuota big bag, grazie alle dimensioni molto compatte.

Per quanto riguarda le esigenze di selezione dei prodotti a seconda della loro granulometria, al fine di individuare ed estrarre da un prodotto sfuso la fascia di prodotto migliore, più idonea alle esigenze di texture, decorazione o impasto, Virto-Cuccolini propone sia i vagli vibranti C-Line che quelli a nutazione T-Line, a più stadi di separazione. In questo modo, il prodotto finale – ad esempio, granella o pasta di nocciola o altri simili ingredienti – sarà sempre facilmente ripetibile con ingredienti di qualità costante e garantita.

Tra le applicazioni di setacciatura richieste dai clienti Virto-Cuccolini c’è anche la depolverazione, un altro processo per migliorare il livello di qualità di ingredienti, come ad esempio spezie o prodotti granulari, separando ed eliminando successivamente le particelle più piccole, tipicamente polverose. La gamma C-Line include inoltre vagli per liquidi della famiglia VLM, per separare la parte solida da quella liquida, ad esempio nel processo di recupero del cioccolato in tavolette, scartato per motivi estetici.

Virto-Cuccolini, presente come costruttore di vagli industriali nel mercato alimentare già dagli anni 90, dispone di esperienza in una grande varietà di applicazioni alimentari e può proporre non solo il vaglio idoneo per il tipo di obiettivo che il cliente desidera ottenere; ma anche la miglior configurazione dello stesso vaglio rispetto alla sua situazione di installazione, sia con versioni installate su carrello, sia con basamento fisso. Inoltre, a Reggio Emilia è disponibile su richiesta il suo laboratorio di setacciatura per effettuare test specifici insieme ai suoi tecnici.

Virto-Cuccolini and the screening processes in confectionery and bakery production

Virto-Cuccolini ensures safety screening to eliminate unwanted residues from ingredients like flour and sugar, before they are introduced into the production cycle

The Virto-Cuccolini range of vibrating screens and nutation screens can cover all sieving needs in the confectionery and bakery industry. Starting from the primary ingredients such as flour and sugar, which need a security screening to eliminate unwanted residues (insects, lumps, metal or plastic parts, etc.) before being introduced into the production cycle, Virto-Cuccolini can supply a suitable sieve in any application.

For safety sieving, the range includes two families of vibrating screens with a single mesh, VP1 and VP2, depending on required flow rate. Thanks to their very compact dimensions, they can be installed in existing systems under silos, under a bag or big bag emptying station.

A current recurring need is to select some products according to their granulometry, to identify and extract from a bulk product its best range – i.e. most suited to the needs of texture, decoration or doughing. For this quality objective, Virto-Cuccolini proposes C-Line vibrating screens or T-Line tumblers, with multiple decks. In this way, the final product – for example, hazelnut grains or paste, or other similar recipe components – will always be easily repeatable with ingredients of consistent and guaranteed quality.

Among the sieving applications requested by Virto-Cuccolini customers, there is also dedusting, another process applied to improve the quality level of ingredients, such as spices or granular products, subsequently separating and eliminating smaller, typically dusty particles. The C-Line range also includes screens for liquids of the VLM family, to separate the solid part from the liquid portion, for example in the recovery process of chocolate in tablets, discarded for aesthetic reasons.

Virto-Cuccolini, a well-known manufacturer of industrial sieves in the food market since the 90s, has experience in a wide variety of food applications. They can propose not only the right sieve for the specific objective that the customer wants to achieve, but also the best configuration of the same screen compared to its installation situation, with versions installed on a trolley or a fixed base. Furthermore, in Reggio Emilia their sieving laboratory is available on request to carry out specific tests together with their technicians.