Velo: l’approccio a soluzioni innovative di filtrazione tangenziale

Velo: l’approccio a soluzioni innovative di filtrazione tangenziale

I filtri TMF di VLS Technologies sono particolarmente efficienti e presentano caratteristiche altamente tecnologiche

I settori della produzione di birra, dei distillati, dell’enologia, dei succhi e soft drinks e dei distillati sono in continua evoluzione, e le soluzioni tecnologiche adottate per la filtrazione dei liquidi devono stare al passo con innovazione e crescita.

VLS Technologies rappresenta un punto di riferimento unico per il cliente sia per l’aspetto della filtrazione che per esigenze più complesse che abbracciano l’intero processo di trattamento del liquido: tutto ciò grazie alle competenze e agli impianti della sede produttiva di San Zenone degli Ezzelini, nella Provincia di Treviso, e ad un network internazionale di agenti, rivenditori autorizzati e assistenza.
Oltre ad applicazioni di tipo tradizionale, come i filtri a farina e i filtri a cartoni, il focus di VLS Technologies è lo sviluppo di soluzioni innovative, come i sistemi di filtrazione tangenziale e ad osmosi.
Queste ultime presentano numerosi vantaggi. Ad esempio, nel processo di filtrazione detto “cross-flow” o filtrazione tangenziale il liquido da filtrare viene spinto per pressione attraverso gli speciali pori di una membrana: con questo sistema si ottengono risultati migliori in termini di recupero del prodotto, consumo energetico e costi di produzione, ad esempio attraverso l’eliminazione dei chiarificanti e coadiuvanti.

Tra le tecnologie basate sulla filtrazione tangenziale, le più apprezzate sono i filtri TMF.

I filtri TMF di VLS sono particolarmente efficienti grazie alle seguenti caratteristiche:

  • Modularità: da 1 a 84 membrane (da 10 a 840m2 di superfice filtrante)
  • Basso consumo energetico (0,045 kW/m2)
  • Struttura asimmetrica delle membrane: basse perdite di carico, filtrazione uniforme, limitato stress per il prodotto, alta portata, facile pulizia dei pori, possibilità di lavaggio sino a 90°C
  • PRS (Pressure Release System): Il filtro non necessita di filtrato per il back flush, non serve riprocessare il prodotto già filtrato, minore stress per le membrane

Le membrane TMF di VLS sono specifiche per la filtrazione tangenziale:

  • Membrana PES specifica per filtrazione vino e derivati; idonee alla filtrazione di sidro, succo di mela, aceto
  • Membrana capillare (diametro interno sino a 1,5 mm)

Tra gli altri vantaggi dei filtri TMF ricordiamo:

  • Scarico automatico del concentrato
  • Tank management: filtrare due differenti prodotti uno dopo l’altro e settare risciacqui o lavaggi tra le due filtrazioni
  • Unità per il dosaggio in linea di bentonite
  • Pre-filtro autopulente
  • Valvole di isolamento membrana e di esclusione bancata
  • Sistema modulare facilmente ampliabile
  • Controllo remoto da PC/smartphone
  • I residui che ancora contengono alcool possono essere utilizzati in distilleria.

An approach to innovative crossflow filtration

VLS Technologies TMF filters are particularly efficient and feature highly technological characteristics

The markets of wine, beer, spirits, juices and soft drinks are constantly evolving, and the technological solutions adopted for the filtration of liquids must keep up with innovation and growth.
VLS Technologies represents worldwide a single reference point for the client for both the aspect of filtration and more complex needs that involve the whole process of liquid treatment: that is made possible by the production plant in San Zenone degli Ezzelini in the Province of Treviso, northeast Italy, as well as by an established worldwide network of agents, authorized reselling and assistance.
In addition to traditional applications, as sheet filters or pressure leaf filters, the focus of VLS Technologies is the development of innovative solutions as cross-flow filtration systems and reverse osmosis.
Innovative technologies guarantee a number of advantages. For example, in cross-flow filtration the liquid is pushed by means of pressure through the particular pores of a membrane: thanks to this system the clients are able to improve the obtained quantity of product, decreasing energy consumption and production costs, for example avoiding the usage of clarifiers and adjuvants.
Among technologies based on cross-flow filtration, the most valued are TMF filters.
VLS TMF filters are particularly efficient thanks to the following features:

  • Modularity: from 12 to 84 membranes (from 10 to 840m2 of filtering surface)
  • Low energy consumption (0,045 kW/m2)
  • Asymmetrical structure of the membranes: low pressure drops, uniform filtration, low stress for the product, high flow rate, easy cleaning of the pores, they can be washed up to 90°C/194°F
  • PRS (Pressure Release System): the machine does not need filtered wine for back flushing, it is not necessary to reprocess the filtered wine, less stress for the membranes

VLS TMF membranes are specific for cross-flow filtration

  • PES membrane specific for wine and derivatives filtration; suitable for cider, apple juice and vinegar filtration
  • Capillary membranes: internal diameter up to 1,5 mm

Among the other advantages of TMF filters:

  • Automatic concentrate discharge
  • Tank management: filtering two different products one after the other and setting rinses or washes in between the two filtration runs
  • Unit for in line dosing of bentonite
  • Automatic self-cleaning pre-filter
  • Element isolation valves and valves to exclude loops from the process
  • Modular system easily expandable
  • PC/smartphone remote control
  • Residues still containing alcohol can be valorised in a distillery.