Smi: ci saranno oltre 300 miliardi di pezzi in più sugli scaffali...

Smi: ci saranno oltre 300 miliardi di pezzi in più sugli scaffali della GDO da qui al 2024

E’ quanto emerge dalle analisi previsionali condotte da Mecs-Centro Studi Ucima sulle prospettive di crescita del comparto delle macchine d’imballaggio. La ricerca di mercato evidenzia che, i settori più dinamici saranno quelli legati alla produzione di soft drinks, dairy e confectionery e, per quanto riguarda il packaging, quelli legati alla plastica riciclabile.

Lo studio è una conferma di quanto il grande dibattito mondiale sulla sostenibilità delle soluzioni di imballaggio sia diventato un aspetto imprescindibile nelle strategie di crescita delle aziende alimentari e delle bevande.

Sostenibilità ambientale e innovazione vanno di pari passo

La tutela dell’ambiente è ormai un obiettivo prioritario, raggiungibile solo attraverso le azioni congiunte di aziende e consumatori. Le prime sono sempre più sollecitate ad introdurre innovazioni tecniche per produrre in modo eco-compatibile, mentre i secondi ad adottare stili di vita ed abitudini in grado di preservare l’ambiente e consentire la raccolta ed il riciclo degli imballaggi vuoti.

Connessi all’ambiente

SMI è da sempre all’avanguardia nella progettazione di macchine di imballaggio innovative e versatili per gestire il processo di confezionamentoin modo efficiente ed eco-compatibile. Ad esempio, itunnel di termoretrazione delle fardellatrici sono stati riprogettati in chiave “green”, adottando numerose innovazioni tecniche che consentono di risparmiare energia elettrica e migliorare la qualità delle confezioni prodotte.

Tunnel di termoretrazione green

l’armadio elettrico, installato in posizione longitudinale rispetto al senso di marcia, assicura un maggiore isolamento termico, con conseguente minor dispersione di calore e, quindi, maggior risparmio sui consumi elettrici;I nuovi tunnel di termoretrazione di SMI si contraddistinguono per una lunga serie di novità progettuali:
– la posizione longitudinale è più ergonomica ed assicura un accesso più semplice e veloce da parte dell’operatore, che si traduce in una maggiore ottimizzazione del processo produttivo e in un maggior risparmio sui costi di manutenzione e gestione;
– la sezione del tunnel adibita al passaggio del flusso d’aria è stata oggetto di una serie di migliorie per aumentare la potenza del flusso d’aria, ridurre le perdite e permettere un maggiore risparmio energetico;
– il nastro trasportatore del forno è dotato di un motoriduttore SEW ad alta efficienza, che consente di ridurre significativamente il consumo di energia elettrica;
– la regolazione del flusso di calore per ogni zona del pacco è realizzata per mezzo di un maggior numero di deflettori laterali e infra-catena (in funzione del modello di forno); in tal modo il controllo del flusso d’aria consente una significativa riduzione del consumo di elettricità ed una perfetta termoretrazione del fardello, anche con l’impiego di film stampati.

There will be more than 300 billion extra pieces on the shelves of large supermarket chains by 2024

This is what emerges from the predictive analysis carried out by Mecs-Centro Studi Ucima on the growth prospects of packaging machinery. The market survey highlights that the most dynamic sectors will be those related to the production of soft drinks, dairy and confectionery and, as regards the packaging, those related to recyclable plastics.

The research is a confirmation of the fact that the great worldwide debate concerning sustainability of packaging solutions has become a key factor in the growth strategies of food and beverage manufacturers.

Environmental sustainability and innovation go hand in hand

Environmental protection is a primary objective, that can be achieved only through the joint action of companies and consumers. Companies are increasingly introducing technical innovations in order to produce in an environmentally friendly manner, while consumers are adopting lifestyles and behaviors capable of preserving the environment and enabling the collection and recycling of empty packaging.

Connected with the environment

SMI has always been at the forefront of the design of innovative and flexible packaging machines for handling the packaging process efficiently and in an environmentally friendly manner. For instance, shrink tunnels of shrink wrappers have been re-designed in key green, adopting several technical innovations that allow to save on electricity and improve the quality of the packs produc

Green shrink tunnels

The new shrink tunnels by SMI stand out for many new design features:
– the electrical cabinet has been installed in a longitudinal position with respect to the direction of travel: greater thermal insulation is ensured, therefore there are less heat dispersion and savings on electricity consumption;
– the longitudinal position is more ergonomic; an aspect that ensures easier and faster access by the operator and which translates into greater optimization of the production process and savings in maintenance and management costs;
– the section of the tunnel used for the passage of the air flow has undergone a series of improvements to allow an increase in the power of the air flow, a reduction in losses and consequently greater energy saving;
– the motorization of the tunnel conveyor belt is equipped with a high efficiency SEW gearbox, which allows a significant reduction in electricity consumption;
 the regulation of the heat flow for each area of the pack is made by means of a greater number of lateral deflectors and infra-chain (depending on the tunnel model). In this way the air flow control allows a significant reduction of energy consumption and a perfect shrinkage of the bundle, even with the use of printed films
.