SEW-EURODRIVE: specialista globale

SEW-EURODRIVE: specialista globale

SEW_Logo_WebLe soluzioni innovative SEW-EURODRIVE si adattano a tutte le applicazioni dell’industria delle bevande: che si tratti di bottiglie a perdere o multiuso, di vetro o in PET e di ambienti asciutti, umidi o sterili

L’azienda Böhnke & Luckau GmbH ha sede a Wernigerode in Germania e sviluppa macchinari ed impianti per l’industria del cioccolato. La specialità dell’azienda è rappresentata dalle linee di formatura, che permettono di realizzare col cioccolato le forme più disparate.

La linea blocchi di Böhnke & Luckau è particolarmente efficiente e permette di realizzare forme fino a 5000 g di peso. In questo processo il cioccolato viene mescolato, temprato, dosato, sfiatato e raffreddato.

L’impianto utilizza forme di diverse dimensioni e applica tempi di raffreddamento molto lunghi in modo da evitare che i blocchi presentino tensioni o fenditure.

Il cioccolato viene versato su una piastra di distribuzione dotata di cavità. Il cilindro elettrico di SEW-EURODRIVE aziona, attraverso una leva, un albero a cui sono fissati i pistoni e le camme.

I pistoni si trovano ai lati della testa dosatrice, all’interno della quale sono poste le pompe rotative pneumatiche. La massa viene spinta dai lati sulla piastra di distribuzione sottostante, dotata di canali. I canali distribuiscono la cioccolata in modo uniforme negli ugelli della piastra. Il movimento dei pistoni aziona il riempimento delle forme in policarbonato.

“Per produrre del cioccolato esteticamente perfetto e con una struttura fine è necessario utilizzare una serie di processi estremamente complessi”, sottolinea Ronny Krebs, Responsabile Acquisti di Böhnke & Luckau. È infatti importante raggiungere determinate temperature in certi lassi di tempo. Il cioccolato viene poi raffreddato lentamente tra i 2°C e i 4°C. Da 5 a 7 forme vengono inviate insieme nel sistema di raffreddamento a paternoster. Questa soluzione di Böhnke & Luckau permette di risparmiare molto spazio. Il raffreddamento dura circa un’ora e mezza.

Il processo produttivo si conclude con la stazione di estrazione, dotata di controllo dello svuotamento delle forme, quella di smistamento e il magazzino forme vuote. Una stazione automatica provvede a inviare i blocchi di cioccolato verso la macchina di imballaggio per mezzo di un nastro trasportatore.

Esigenze del cliente

A causa degli elevati ingombri dei macchinari, il cliente necessita di componenti con dimensioni ridotte. La linea di formatura richiede potenze elevate e di conseguenza gli azionamenti devono essere in grado di generare grandi forze. Anche l’affidabilità degli azionamenti rappresenta un fattore decisivo.

La soluzione

Le dimensioni compatte dei cilindri elettrici di SEW-EURODRIVE e le grandi forze che riescono a generare sono perfette per soddisfare le esigenze dei macchinari del cliente. Insieme al convertitore di frequenza MOVIDRIVE®, sono possibili soluzioni economiche ed elevata sicurezza di processo.

Picture-2SEW-EURODRIVE, global specialist

SEW-EURODRIVE’s innovative solutions can be tailored to any application of the beverage industry: disposable or multiuse bottles, in glass or PET, for dry, wet or sterile environments

The company Böhnke & Luckau GmbH in Wernigerode, Germany, develops and manufactures machines and complete plants for the chocolate industry. It specializes in moulding lines, which enable to create chocolate products in any shape.

Böhnke & Luckau block line is especially efficient and enables to make shapes weighing 5000 g max. During this process, the chocolate is mixed, tempered, dosed, vented and cooled.

The system uses various mould sizes and very long cooling time as to prevent weak spots or cracks from forming in the blocks. The chocolate is injected into the mould through a distribution plate with cavities. SEW-EURODRIVE electric cylinder activates a shaft, by means of a crank, which pistons and cams are attached to.

The pistons are on the sides of the injector head, inside of which pneumatic rotary pumps are housed. The mass is pressed from the sides onto the distribution plate below it, provided with channels, which distribute the chocolate evenly among the nozzles of the plate. The motion of the pistons activates the filling of the polycarbonate moulds.

“Highly complex processes are required to produce visually perfect chocolate of fine texture”, points out Ronny Krebs, the Director of Purchasing of Böhnke & Luckau. It is in fact important to reach specific temperatures at pre-set time points.

The chocolate is then slowly cooled at 2°C to 4°C. From 5 to 7 moulds are conveyed to the paternoster cooling system. This solution from Böhnke & Luckau enables to save remarkable space. The cooling process takes about one hour and half to be concluded.

The final production stage is the demoulding station that checks that the moulds have been emptied and sorted, and it is equipped with a cabinet for empty moulds. An automatic station transports the chocolate blocks to the packaging machine by means of a conveyor belt.

Customer’s requirements

Due to significant footprint of machinery, the customer needs components of smaller size. The moulding line takes high power and as a consequence the drives must generate big forces. Reliability is further crucial factor.

The solution

The compact size of the SEW-EURODRIVE electric cylinders and the big forces that they can generate are perfect to meet the customer’s requirements in terms of machinery. When combined with MOVIDRIVE® drive inverter, cost-efficient and highly safe processes are possible.