Nuova Guseo: mulini a martelli per la macinazione delle spezie: coniugare...

Nuova Guseo: mulini a martelli per la macinazione delle spezie: coniugare produttività e qualità del prodotto

Grazie alla loro semplicità di utilizzo e robustezza, i mulini a martelli trovano svariate applicazioni nell’ambito dell’industria alimentare e particolarmente per la macinazione di diverse tipologie di spezie

I mulini a martelli sono apparecchiature che, grazie alla loro semplicità di utilizzo e robustezza, trovano svariate applicazioni nell’ambito dell’industria alimentare. La serie RAPIDE di Nuova Guseo si caratterizza inoltre per l’elevata versatilità; l’azione di macinazione è esercitata dagli elementi d’urto dinamici, i martelli, montati su di un rotore che, ruotando ad elevata velocità periferica, colpiscono ripetutamente la sostanza riducendola dimensionalmente.

In relazione alle caratteristiche del prodotto da trattare è possibile adeguare il mulino alle esigenze di processo, intervenendo su alcuni parametri:

• la tipologia dei martelli impiegati, applicati direttamente al rotore (martelli fissi) o montati in modo oscillante tramite una serie di dischi, tiranti e distanziali (martelli mobili),

• il numero, il posizionamento, la dimensione ed il profilo dei martelli, adeguabili in funzione della natura del prodotto e delle finezze da ottenere,

• la velocità di rotazione del rotore, con conseguente variazione della velocita periferica degli organi macinanti e della energia di macinazione,

• le griglie di calibrazione, disponibili con fori di diverso diametro, forma e ripartizione, perfettamente intercambiabili.

La semplicità e la versatilità del mulino a martelli rendono questa tecnologia particolarmente adatta alla macinazione di diverse tipologie di spezie quali, ad esempio, il coriandolo, il cumino, i chiodi di garofano, l’origano, il peperoncino, il pepe, il timo, la senape e molte altre ancora. Le spezie vengono macinate alla dimensione desiderata senza un aumento significativo del calore, che potrebbe causare la perdita di sapore o aroma.

In sintesi: una sola tecnologia per tanti prodotti

Quando si macinano le spezie, la granulometria finale è un elemento di non trascurabile rilevanza.

Un fattore chiave nel determinare la dimensione delle particelle è la griglia di classificazione che copre l’apertura di scarico del mulino. La dimensione e la ripartizione dei fori della griglia esercitano infatti una azione di “classificazione” delle particelle di dimensione finale idonea, il materiale più grossolano rimane nella camera di macinazione e continua a essere polverizzato fino a quando non a sua volta non raggiunge la dimensione idonea al passaggio. Un altro fattore basilare nella determinazione della dimensione delle particelle è la velocità del rotore: aumentando la velocità del rotore si incrementa l’energia di macinazione e si riduce l’angolo di avvicinamento delle particelle rispetto alla superficie della griglia, consentendo il passaggio solo alle particelle più fini. In tal senso un caso emblematico è rappresentato da spezie dure, come chiodi di garofano, zenzero e curcuma, che richiedono una velocità del rotore più elevata per produrre la stessa dimensione particellare di materiali più morbidi come il pepe bianco e nero.

Un discorso a parte va fatto per la lavorazione di spezie ad elevato contenuto oleoso, per le quali Nuova Guseo ha sviluppato specifiche configurazioni di mulini a martelli operanti in condizione criogeniche.

Hammer mills for grinding spices: the solution to combine productivity  and quality of the final product

Thanks to their simplicity of use and robustness, hammer mills find various applications in the food industry and are particularly suitable for grinding different types of spices

Hammer mills are equipment which, thanks to their simplicity of use and robustness, find various applications in the food industry. The RAPIDE series by Nuova Guseo is also characterized by high versatility; the grinding action is exerted by dynamic impact elements, the hammers mounted on a rotor, which, rotating at high peripheral speed, repeatedly hit the substance, reducing it in size.

In relation to the characteristics of the product to be treated, it is possible to adapt the mill to the process requirements by intervening on some parameters:

• the type of hammers used, applied directly to the rotor (fixed hammers) or mounted in an oscillating way through a series of discs, tie rods and spacers (mobile hammers),

• the number, positioning, size and profile of the hammers, which can be adjusted according to the nature of the product and the fineness to be obtained,

• the rotation speed of the rotor, with consequent variation of the peripheral speed of the grinding elements and of the grinding energy,

• the calibration grids, available with holes of different diameter, shape and distribution, perfectly interchangeable.

The simplicity and versatility of the hammer mill make this technology particularly suitable for grinding different types of spices, such as coriander, cumin, cloves, oregano, chili, pepper, thyme, mustard and many more, which are ground to the desired size without a significant increase in heat which could cause loss of flavour or aroma.

In conclusion: one technology for many products

When grinding spices, the final particle size is an element of not negligible importance.

A key factor in determining the particle size is the classifying grid that covers the mill discharge opening. The size and distribution of the holes in the grid determines a “classification” action on the finished particles of suitable size, the coarser material remains in the grinding chamber and continues to be pulverized until it in turn reaches the suitable size for the passage. Another basic factor in determining the particle size is the rotor speed: increasing the rotor speed increases the grinding energy and reduces the angle of approach of the particles with respect to the surface of the grid, allowing only the passage to finer particles. In this sense, a case in point is hard spices such as cloves, ginger and turmeric which require a higher rotor speed to produce the same particle size as softer materials such as black and white pepper.

A different assessment must be made for the processing of spices with a high oily content, for which Nuova Guseo has developed specific configurations of hammer mills, operating in cryogenic conditions.