Normicom: Miscelazione pneumatica e miscelazione meccanica: tecnologie diverse per massime prestazioni

Normicom: Miscelazione pneumatica e miscelazione meccanica: tecnologie diverse per massime prestazioni

Nel settore alimentare, per realizzare un prodotto finale è necessario il più delle volte creare delle ricette combinando ingredienti diversi che possono essere solidi e/o liquidi ed avere pesi specifici e granulometrie differenti. La miscela ottenuta deve in ogni caso risultare omogenea e priva di grumi, ed è importante che non rimangano residui all’interno dei sistemi utilizzati per non generare sprechi e accumuli di prodotto che potrebbero compromettere l’intera linea produttiva. 

Normicom, azienda italiana specializzata nei componenti e nelle tecnologie per la movimentazione e manipolazione di polveri e granuli e la miscelazione di solidi in liquidi, ha selezionato i migliori sistemi di miscelazione offerti dal mercato internazionale. 

In generale, i miscelatori industriali, si dividono in due grandi famiglie: pneumatici e meccanici. Mentre l’elevata qualità e le alte prestazioni rimangono uno standard per entrambe le tipologie, la differenza principale sta proprio nella tecnologia impiegata per miscelare solidi in solidi o solidi in liquidi. Normicom, in base alle esigenze e alle peculiarità di ciascun cliente è in grado di suggerire la soluzione più adatta ad ogni specifico caso. Ma quali sono le caratteristiche di queste due categorie di micelatori?

La miscelazione pneumatica

I miscelatori pneumatici e, in particolare, quelli offerti da NTE Process sfruttano la forza dell’aria o del gas inerte (CO2, azoto, etc.) per miscelare in maniera rapida ed efficiente prodotti anche con peso specifico e granulometria diversi. Durante il ciclo di miscelazione, il prodotto viene spinto dolcemente dal basso verso l’alto, con un moto circolare e continuo fino al raggiungimento del grado di miscelazione richiesto, con basse richieste energetiche. La gamma di miscelatori NTE Process comprende due soluzioni altamente efficienti: il miscelatore Jetmixer®M531 e il miscelatore Blender®M244. Mentre il primo è stato progettato appositamente per miscelare omogeneamente piccoli batch di materiale polveroso fino a 2000 litri, il modello M244 è ideale invece per prodotti molto abrasivi e fragili. 

La miscelazione meccanica

La gamma di miscelatori meccanici offerti da Normicom, invece, si suddivide in quattro tipologie principali: verticali, orizzontali, speciali e da laboratorio. Mentre i miscelatori orizzontali si sviluppano in lunghezza, i miscelatori verticali, oltre ad utilizzare un meccanismo meccanico, sfruttano anche la forza di gravità per creare un movimento tridimensionale. La linea di miscelatori da laboratorio, infine, è stata ideata per verificare la compatibilità dei prodotti con i sistemi di miscelazione sulla piccola scala, con il fine di riprodurre l’applicazione poi sulla grande produzione.

Contatta Normicom all’indirizzo info@normicom.it per scoprire la soluzione più adatta alle tue esigenze di miscelazione, scopri di più sul sito www.normicom.it e segui la pagina aziendale su Linkedin per restare aggiornato sulle novità Normicom.

Pneumatic and mechanical mixing: different technologies, maximum performance

In the food industry, to produce a final product it is, most of the times, necessary to create recipes combining different ingredients that could be solid and/or liquids and have different unit weights and particle sizes. The obtained blend must result homogeneous and lacking in lumps, and no residue should remain inside the employed systems, so that no wastes and build-ups of products that may compromise the whole productive line are generated. 

Normicom, an Italian company specialized in the components and technologies for the handling and manipulation of powders and granules and the mixing of solids in liquids, selected only the best mixing systems offered by the international market. 

Generally, industrial mixers can be divided into two big categories: pneumatic mixers and mechanical mixers. While the high quality and performance remain a standard for both types, the main difference stands in the technology employed to mix solids into solids or solids into liquids. Normicom, depending on the needs and the peculiarities of each customer, can suggest the best suited solution for every specific case. So, which are the features of these two categories of mixers?

The pneumatic mixing 

Pneumatic mixers and, in particular, those offered by NTE Process, take advantage of the strength of the air and of inert gases (CO2, nitrogen, etc.) to rapidly and efficiently mix products, even with different specific weights and particle sizes. During the mixing cycle, the product is gently pushed bottom-up, with a circular and continuous movement until it reaches the needed mixing grade, with low energy demands. The range of NTE Process mixers includes two highly efficient solutions: the Jetmixer®M531 and the Blender®M244. While the former is designed to mix homogenously little batches of powdery materials up to 2000 liters, the latter is, instead, ideal for abrasive and fragile products. 

The mechanical mixing

The range of mechanical mixers offered by Normicom can, instead, be divided into four principal types: vertical, horizontal, special and for the laboratory. While the horizontal mixers are developed in their length, the vertical mixers, besides using a mechanical mechanism, take advantage of gravity to create a tridimensional movement. The laboratory mixers’ range, finally, is designed to verify the compatibility of the products with the mixing systems on a small scale, in order to eventually reproduce the application on the big production. 

Contact Normicom at the email address info@normicom.it to find the best solution for your mixing needs, find out more on the website www.normicom.it and follow Normicom’s company page on LinkedIn to stay updated on its news.