Faravelli: the best ingredients for a creamy life

Faravelli: the best ingredients for a creamy life

La gamma Faravelli dedicata al mondo del gelato permette di ottenere un prodotto sempre di ottima qualità, con il giusto equilibrio tra nutrimento e gusto

Nell’ampio catalogo di materie prime alimentari proposte da Faravelli Food Division, una parte rilevante è composta dagli ingredienti specifici per il comparto gelato, settore in cui il nostro paese riveste un ruolo di spicco a livello mondiale: nel 2018 il fatturato italiano del gelato artigianale ha toccato i 2,7 miliardi di euro, confermando un trend di crescita consolidata del 10% annuo e un impatto importante sull’intera filiera agro-alimentare (fonte CNA Agroalimentare).

Le materie prime e gli ingredienti per gelato proposti da Faravelli permettono di ottenere un prodotto sempre di ottima qualità, con il giusto equilibrio tra nutrimento e gusto.

Un buon gelato ha una struttura morbida in bocca, liscia, spatolabile, senza cristalli grossi: gli strutturanti Faravelli comprendono il trealosio, le proteine del siero e del latte, i sostituti del latte scremato in polvere e pectine “speciali”.

Anche il gusto è fondamentale e ogni aroma deve essere distinguibile e persistente: Faravelli propone un’ampia scelta di concentrati aromatici panna (paste e polvere), concentrati aromatici burro (pasta e polvere), concentrato aromatico yogurt (pasta), cocco rapè (anche tostato) e latte di cocco (anche in versione VEGAN), per apportare carattere e sapore.

Gli addensanti hanno la caratteristica principale di idratarsi, cioè di assorbire acqua decine di volte il proprio volume/peso, rigonfiandosi e “legando” parte dell’acqua “libera” nella miscela; il risultato è una maggiore stabilità di tutti i componenti della ricetta, che diventa più densa. Gli stabilizzanti Faravelli sono farina di semi di carruba, gomma di guar, CMC, sodio alginato (anche in versione fosfato) e derivati di baobab.

Gli zuccheri e loro surrogati contribuiscono a dare corpo al gelato, mentre conferiscono la caratteristica dolcezza. Faravelli propone, tra gli altri, fruttosio (ideale per le preparazioni a basso tenore calorico), maltitolo, xilitolo, maltodestrine a diverso DE, FOS a corta catena e inulina d’agave, fino al trealosio, ideale per applicazioni davvero particolari, come il “gelato gastronomico”.

Infine, non possono mancare le proposte per un prodotto a basso contenuto di grassi e zuccheri, o senza emulsionanti, per chi è attento alla linea e al benessere: Faravelli propone i sistemi funzionali FARA di propria produzione, sviluppati nel sito produttivo di Nerviano.

Per scoprire di più: Faravelli Food Division

– food@faravelli.it

The best ingredients for a creamy life

Faravelli’s line for the ice-cream industry can help obtain a final product that is always high quality, full of taste and with the right texture

Faravelli Food Division dedicates to the ice-cream industry a complete line of ingredients and raw materials that can help obtain a great final product, full of taste and with the right texture.

The best ice-creams are soft, smooth, easily scoopable and without big ice crystals: trealose, milk and whey proteins, fat-free milk powder replacers and a range of special pectins are Faravelli’s proposal to give your ice-cream the right structure and texture.

Taste plays a crucial role, of course: each flavour should be delicate but immediately recognizable and persistent: Faravelli proposes a wide range of cream flavours concentrates (powder and paste), butter flavours concentrates (paste and powder), yogurt flavour concentrates (paste), rape coconut (also toasted) and coconut milk (also vegan).

The main property of thickeners is to give stability, structure, and mouthfeel. Faravelli’s range of thickeners include carob seeds flour, guar gum, CMC, sodium alginate and some baobab derivates.

As for sugars and their derivates, Faravelli’s line include fructose (ideal for low-calories formulas). Maltitol, xylitol, maltodextrins (several DE), short-chain FOS, inulin, and trealose, the latter being particularly suitable for very peculiar recipes like gastronomic ice-creams.

Finally, FARA is the brand name of Faravelli’s functional systems manufactured in the production site of Nerviano. FARA Functional systems are the right solution to obtain healthy ice creams that are low-cal, low sugar, for those who crave tasty treats but want to get or stay fit.

To learn more: Faravelli Food Division – food@faravelli.it