Aromi per bevande in emulsione perfetta grazie alla tecnologia di A DUE

Aromi per bevande in emulsione perfetta grazie alla tecnologia di A DUE

Un processo di preparazione delle emulsioni flessibile e affidabile, grazie al quale ogni imbottigliatore può produrre in loco le proprie emulsioni di aromi

Nella preparazione di bevande è sempre più frequente l’utilizzo di emulsioni aromatiche a base di olii essenziali, con la conseguente esigenza da parte degli imbottigliatori di piccoli impianti stand-alone per la produzione in loco di emulsioni.

A DUE è lieta di presentare la propria soluzione, avendo studiato con cura tutte le problematiche legate alla gestione di ingredienti tanto sensibili, inclusa la logistica e il design dell’intero impianto: un processo di preparazione delle emulsioni flessibile e affidabile, grazie al quale ogni imbottigliatore può produrre in loco le proprie emulsioni di aromi (a base agrumi, ma anche ananas, frutti rossi, ecc).

Si ricorda che gli olii essenziali non sono solubili in acqua e per poterli utilizzare è necessario disperderli sotto forma di emulsioni. Tale operazione deve essere eseguita in modo opportuno, per evitare fenomeni indesiderati, quali: deterioramento degli aromi, fenomeni di stratificazione olio/acqua durante lo stoccaggio, la formazione, nel prodotto finito, di un colletto d’olio all’interno della bottiglia.

Il processo messo a punto da A DUE prevede tre fasi distinte.

Fase 1: preparazione separata di due semi-lavorati: una parte oleosa, composta dall’olio essenziale e da un particolare additivo che ne rende il peso specifico simile a quella della parte acquosa;  e una parte acquosa, composta da acqua e additivi  vari (addensanti,  antiossidanti, coloranti, conservanti, ecc.), che funziona da supporto per la parte oleosa.

Fase 2: le due parti vengono successivamente miscelate e pre-emulsionate fino a ridurre  le dimensioni  delle goccioline d’olio sotto i 10 micron.

Fase 3: la pre-emulsione così preparata viene sottoposta ad un trattamento di omogeneizzazione a doppio stadio ad alta pressione, per ottenere un’emulsione omogenea e stabile (le goccioline sono micronizzate fino a raggiungere un valore inferiore a 1 micron). In questo modo si garantisce al prodotto finale non solo stabilità omogenea e fisica nel tempo, ma anche un miglioramento delle proprietà organolettiche e nutritive.

Al processo di preparazione si può affiancare lo stoccaggio automatizzato di differenti emulsioni aromatiche oppure si può inviare il prodotto ad una linea di riempimento fustini con controllo di peso (per poter riporre il prodotto in cella frigo).

Data l’impossibilità di trasferire e recuperare con acqua il prodotto residente nell’impianto di preparazione, tutti i recuperi di prodotto vengono effettuati per gravità, quindi il lay-out dell’impianto prevede la sezione di preparazione in posizione sopraelevata rispetto alla sezione di stoccaggio e dosaggio.

Per maggiori informazioni: info@adue.it o 0521 545011

Aromas for beverages in perfect emulsion formula thanks to A DUE technology

A flexible and reliable emulsion preparation process, thanks to which each bottler is able  to produce its own aroma emulsions

The use of essential oil aromatic emulsions for drinks preparation is becoming increasingly frequent thus bringing a need for the bottling companies of small stand-alone plants to produce emulsions locally.

Having thoroughly examined all the issues related to the management of such sensitive ingredients, including the logistics and design of the entire plant, A DUE is pleased to present its solution, i.e. a flexible and reliable emulsion preparation process, thanks to which each bottler is able  to produce its own aroma emulsions (citrus,  pineapple, red fruit bases,  etc.) on site.

It’s worth noting that essential oils are not water-soluble. So to make possible their use it is necessary to disperse them in the form of an emulsion. It should be performed in a proper manner to avoid such adverse effects as deterioration of aromas, oil/water stratification during storage or an oil “collar” formation inside the bottle containing the finished product.

The process developed by A DUE provides for three distinct steps.

Step 1: separate preparation of two semi-finished products: an oil phase, composed of essential oil and a particular additive rendering its specific weight similar to that of the aqueous phase; and an aqueous phase, composed of water and various additives (thickeners, antioxidants, dyes, preservatives, etc.), which acts as a support for the oil phase.

Step 2: the two phases are subsequently mixed and pre-emulsified to reduce the size of the oil droplets under 10 microns.

Step 3: the pre-emulsion thus prepared is subjected to a double-stage high pressure homogenization to obtain a homogeneous and stable emulsion (the droplets are micronized down to less than 1 micron). This ensures not only homogeneity and physical stability of the final product over time, but also improves its organoleptic and nutritional properties.

The preparation process can be combined with the automated storage of different aromatic emulsions or the product can be sent to a weight filling line for drums (for cool storage).

Considering that the product contained inside the preparation plant can be neither transferred nor recovered by means of water, its recovery occurs by gravity. Therefore, the plant lay-out provides for the preparation section in an elevated position compared to the storing and dosing section.

To learn more:  info@adue.it or +39 0521 545011