A DUE: salutari e dissetanti

A DUE: salutari e dissetanti

La tecnologia di A DUE per la produzione di bevande contenenti pezzi di frutta

A DUE, anche grazie a collaborazioni con l’Università e la Stazione Sperimentale delle Conserve di Parma, vanta una consolidata esperienza nella progettazione e costruzione di impianti specifici per la preparazione di bevande con frutta in pezzi. Si tratta in genere di succhi contenenti fino al 10% di celle di agrumi (dimensioni 3×1 ÷ 8×2 mm) o di cubettati di frutta quali mango, ananas, fragola, ecc. (dimensioni 4x4x4 ÷ 10x10x10 mm). 

Di fondamentale importanza la corretta preparazione della fase concentrata contenente i pezzi (detta slurry), la sua diluizione e miscelazione, nonché la fornitura omogenea del prodotto miscelato alla riempitrice, per evitare danni meccanici e termici ai pezzi e preservarne il più possibile intatte le caratteristiche organolettiche e nutrizionali.

Monoblocco per la preparazione di bevande con pezzi / Monoblock for the preparation of beverages containing fruit chunks

A DUE è in grado di gestire slurry estremamente viscosi (per la presenza di addensanti che hanno la funzione di mantenere i pezzi in sospensione) e concentrati, anche > 1.500 cPs e > 55°Bx, con un apposito monoblocco compatto e multifunzionale di svuotamento/diluizione/miscelazione e trasferimento alla riempitrice.

Lo slurry è in genere contenuto in cisternette metalliche da 500 o 1.000 l, che vengono posizionate per lo svuotamento su un piatto bilancia incluso nel sistema A DUE, al fine di misurare la quantità di slurry prelevata.

Lo slurry viene quindi svuotato tramite una pompa a membrana e inviato ai trogoli: due serbatoi orizzontali provvisti di uno speciale agitatore a bassa velocità realizzato su specifico disegno A DUE, che mantiene i pezzi di frutta in dispersione perfettamente omogenea senza esercitare stress meccanico.

In base alla quantità misurata di slurry trasferito, il sistema aggiunge la corretta quantità di acqua per ottenere il grado °Bx prefissato, alimentando la riempitrice alla portata prevista e in modo che questa sia in grado di dosarlo correttamente: la soluzione non deve essere né troppo diluita (i pezzi sedimenterebbero) né troppo viscosa (il dosaggio sarebbe difficoltoso).

Disegno 3D del monoblocco (vista dall’alto) / 3D design of the monoblock (top view)

In caso di slurry ad elevata concentrazione e viscosità, in fase di diluizione, per ridurre il tempo di preparazione e massimizzare l’efficacia della miscelazione, l’acqua viene intiepidita con un primo scambiatore di calore; un secondo scambiatore raffredda il prodotto, che giunge così alla riempitrice a temperatura costante, condizione necessaria per garantire la costanza della viscosità e quindi del numero dei pezzi in bottiglia. L’invio alla riempitrice avviene con pompa a lobi a bassa portata per non danneggiare i pezzi.

Tutte le valvole interessate dal passaggio del prodotto sono scelte e dimensionate per evitare il danneggiamento dei pezzi, in particolare le valvole di intercettazione del prodotto finito sono a sfera e non a farfalla e lavabili per evitare che depositi di pezzi possano alterare il °Bx del prodotto.

Ogni trogolo è provvisto di un apposito preleva campioni (progettato specificatamente da A DUE per consentire il passaggio dei pezzi) per i controlli di laboratorio; inoltre è previsto un rifrattometro per il controllo del °Bx del prodotto in uscita.

L’impianto è studiato per garantire una perfetta sanificazione; le due divosfere installate su ogni trogolo possono essere previste anche con funzionamento a intermittenza (burst rinsing).

A DUE fornisce anche il sistema di sanificazione CIP e, per applicazioni hot fill, il pastorizzatore tubolare per pezzi.

Healthy and refreshing

A DUE technology for beverage containing fruit chunks production

A DUE, also thanks to collaboration with the Parma University and Sperimental Research Centers, boasts a proven experience in design and construction of specific plants for the preparation of beverages containing fruit particles. Generally, these are juices containing up to 10% of citrus sacs (dimensions 3×1 ÷ 8×2 mm) or fruit chunks of mango, pineapple, strawberry, etc. (dimensions 4x4x4 ÷ 10x10x10 mm).

The correct preparation of the concentrated phase containing pieces (so-called SLURRY), its dilution and mixing, as well as the homogeneous mixed product feeding to the filler are of utmost importance to prevent pieces from mechanical and thermal damage and to preserve as much as possible their organoleptic and nutritional characteristics.

A DUE is able to process slurries with high viscosity (containing thickening agents that allow for particle suspension) and with high concentration, even > 1,500 cPs and> 55 ° Bx, thanks to a special compact and multifunctional MONOBLOCK that can carry out emptying / dilution / mixing and product transfer to the filler.

The slurry is usually contained in 500 or 1,000-litre kegs which, prior to emptying, are placed on a weighing plate, part of the A DUE system, to measure the withdrawn amount.

The slurry is then emptied by means of a membrane pump and transferred to the two horizontal tanks equipped with a special design low-speed agitator developed by A DUE, that keeps the fruit pieces in perfectly homogeneous dispersion preventing it from mechanical stress.

In relation to the measured quantity of the slurry transferred, the system adds correct quantity of water to reach the pre-set °Bx-degree and feed the filler at the expected flow rate thus ensuring the correct product dosing: the solution must be neither too diluted (to avoid particle settling) nor too viscous (it would make it difficult the dosage).

Should a highly concentrated and viscous slurry be processed, to reduce the preparation time and maximize the mixing effectiveness, during dilution the water is warmed with a first heat exchanger. A second exchanger cools the product down, so that it is send to the filler at a constant temperature, essential condition to ensure constancy in viscosity and then in the number of pieces contained in the bottle. Product delivery to the filler is carried out by means of a low-flow lobe-pump to avoid damaging the pieces.

All the valves involved in the product path are chosen and sized to avoid damage to the pieces, in particular the shut-off valves of the finished product are ball type rather that butterfly and are cleanable to prevent particle settling to alter the product Brix.

Each horizontal tank is equipped with a special design sampling valve (developed by A DUE to allow the passage of the pieces) for laboratory tests; a refractometer is also provided to control the mixed product Brix.

The system is designed to ensure perfect sanitation, i.e. the two washing spray balls installed on each tank can also be provided in “burst rinsing” version.

A DUE also supplies the CIP sanitization system and, for HF applications, the tubular pasteurizer for pieces.