Sigma: 100 anni di esperienza votati all’innovazione: nasce SCUDO

Sigma: 100 anni di esperienza votati all’innovazione: nasce SCUDO

Sigma e Spiromatic annunciano SCUDO, “newco” con già oltre 100 anni di esperienza, che nasce per progettare e realizzare soluzioni innovative per la miscelazione dell’impasto dedicate al mercato della panificazione e della pasticceria industriale.

L’italiana Sigma, azienda leader nella produzione di macchine impastatrici e planetarie per l’arte bianca, e la belga Spiromatic, leader internazionale per le soluzioni industriali di gestione e trasporto degli ingredienti, annunciano la creazione di SCUDO, una joint venture creata con l’obiettivo di offrire alle imprese industriali del settore della panificazione e pasticceria, soluzioni specializzate e personalizzate per la produzione dell’impasto.

Il nome SCUDO è acronimo di Specialized and CUstomized DOugh-Mixing Solutions. SCUDO si pone al fianco dei propri clienti e li supporta nell’affrontare le sfide del mercato tenendo conto della peculiarità produttiva di ciascuna realtà. L’implementazione delle nuove tecnologie, la riduzione dei costi e degli sprechi del processo produttivo, il controllo e la gestione di sistemi produttivi sempre più complessi sono solo alcune di queste sfide. SCUDO risponde con soluzioni flessibili completamente automatizzate per la piena integrazione fra le fasi di gestione degli ingredienti e quelle di produzione dell’impasto. L’hygienic design e il monitoraggio di parametri predittivi per il miglioramento delle performance sono due aspetti fondamentali delle soluzioni SCUDO.

“Il mercato industriale della panificazione e pasticceria è composto da realtà molto diverse fra loro. – commenta Stefano Salvadori Presidente di SCUDO – Per questo vogliamo offrire soluzioni personalizzate, studiate a partire dai bisogni specifici del cliente. Questo approccio ci permette di disegnare soluzioni d’impasto uniche, ricercando le tecnologie di volta in volta più performanti, per poi procedere alla produzione, all’installazione, all’automazione e alla messa in opera della soluzione stessa”.

SCUDO mette a sistema i 100 anni di esperienza che insieme vantano le aziende fondatrici nei rispettivi campi, valorizzandoli con una forte competenza nell’automazione del processo produttivo e un deciso orientamento all’innovazione. Con queste credenziali si candida ad essere punto di riferimento nel mercato internazionale delle soluzioni industriali per l’impasto di prodotti come pane, pizza, tortilla, pasticceria, biscotti, waffles e torte.

“L’automazione sarà uno degli elementi basilari delle nostre soluzioni – racconta Dirk Dhont Direttore di SCUDO – La competizione globale ha portato molte imprese verso la diversificazione dell’offerta e di conseguenza all’incremento della complessità del sistema produttivo sia in termini di numero di ingredienti da gestire che di prodotti da realizzare. Grazie all’automazione industriale integrata nelle soluzioni SCUDO miriamo a gestire e governare la complessità dei processi produttivi, ad aumentare la flessibilità delle aziende per renderle più reattive alle sollecitazioni del mercato”.

SCUDO affida la ricerca continua delle soluzioni più all’avanguardia al proprio Dipartimento di Ricerca e Sviluppo composto da un team qualificato di tecnici e ingegneri specializzati in grado di progettare soluzioni intelligenti che, oltre alla flessibilità, hanno l’obiettivo della riduzione dei costi di gestione del processo produttivo.

“Le soluzioni per l’impasto di SCUDO prevedono la completa integrazione di tutte le fasi del processo di impasto e la loro automazione. Questo consente il costante monitoraggio di parametri di performance per ottimizzare in tempo reale il flusso produttivo – commenta Andrea Gnocchi, R&D Manager di SCUDO – Attraverso la pianificazione dell’attività di manutenzione predittiva puntiamo a ridurre i fermi macchina, incrementando l’efficienza della produzione e a raggiungere migliori livelli di sicurezza”.

L’approccio customer-oriented di SCUDO è sperimentabile anche nel servizio di assistenza attivo H24 dall’approvazione del progetto per tutta la durata della vita della soluzione installata. Il cliente trova in SCUDO l’interlocutore unico a cui rivolgersi per tutti gli aspetti della soluzione, dalla meccanica, all’elettronica, all’automazione.

Anni di collaudata collaborazione fra le aziende fondatrici sono alla base di questa Joint Venture. Sigma e Spiromatic continueranno la propria attività nelle specifiche aree di competenza e di mercato.

SCUDO conterà inizialmente sulla competenza ed esperienza del personale Sigma e Spiromatic, ma ha già iniziato ad assumere nuovo personale con esperienza nel settore. La nuova società avrà sede legale e produttiva in Italia mentre il dipartimento ricerca e sviluppo sarà in Belgio.

 

One hundred years of experience lead to innovation: SCUDO is born

Sigma and Spiromatic announce SCUDO, a joint venture with over one hundred years of expertise, created to offer innovative dough-mixing solutions for the bakery and industrial pastry markets.

The Italian company Sigma, a leading manufacturer of kneading machines and planetary mixers, and the Belgian Spiromatic, an international reference in pre food processing, announce the birth of SCUDO, a joint venture created to become a worldwide reference in automated and customized dough mixing solutions for industrial production.

The name SCUDO stands for Specialized and CUstomized DOugh-Mixing Solutions. SCUDO supports its customers facing the challenges of the market by taking care of the production peculiarities of each context.

The implementation of new technologies, the reduction of costs and waste of the production process and the control and management of increasingly complex production systems are just some of these challenges. SCUDO faces them with automated flexible solutions for full integration of ingredients handling and dough-mixing process. Hygienic design and the monitoring of unique predictive parameters are defining features of SCUDO.

“The industrial bakery and pastry market is made up of very different realities, – says Stefano Salvadori President of SCUDO – This is the reason why we want to offer customized solutions starting from the specific needs of our customers. This approach allows us to design unique dough-mixing solutions, by making use of the best innovative and cutting-edge technologies. We manage the whole project: from manufacturing and assembling, to the integration of automated solutions and installation, and up to after-sales services.”

SCUDO puts together the 100 years of experience of the founding companies with a strong focus on the automation of the production process and a decisive orientation towards innovation. SCUDO is committed to becoming a point of reference in the international market of industrial solutions for the mixing of products such as bread, pizza, tortilla, pastry, biscuits, waffles and cakes.

“Automation is essential in our mixing solutions – says Dirk Dhont Director of SCUDO – Global competition has led many companies to diversify their offer, therefore increasing the complexity of the production systems both in terms of number of ingredients to handle and products to make. SCUDO solutions aim to manage the complexity of the production process, improving customers’ flexibility and making them more reactive to market stress”.

SCUDO entrusts the continuous research of the most forward solutions to its R&D department. A qualified team of technicians and specialized engineers designs smart solutions capable of reducing production process management costs.

“SCUDO mixing solutions integrate and automate all dough production process phases. This allows constant monitoring of performance parameters to optimize production flow in real time. – comments Andrea Gnocchi, R&D Manager of SCUDO – Through the planning of the predictive maintenance activity we reduce machine downtime, increase production efficiency, and achieve better safety standards”.

SCUDO offers 24h/7d active support during the entire life cycle of the installed solution. The customer can count on SCUDO for any kind of support: mechanics, electronics and automation.

SCUDO counts on the competence and experience of the Sigma and Spiromatic staff and has started hiring new staff.

The new company has its legal and manufacturing headquarters in Italy and R&D center in Belgium.

Years of tested collaboration between Sigma and Spiromatic are the basis of SCUDO. Nevertheless, both companies will be carrying on their own traditional activity.