La missione di Virto-Cuccolini nel settore food: gestire gli ingredienti alimentari aumentando...

La missione di Virto-Cuccolini nel settore food: gestire gli ingredienti alimentari aumentando la qualità

Sicurezza, controllo, grado di finezza, individuazione di nuovi prodotti: queste le parole chiave che sintetizzano il supporto di Virto-Cuccolini nell’industria alimentare.

Dopo aver mutuato la tecnologia di setacciatura industriale dalla ceramica – settore caratterizzato da alte sfide di resistenza e di costanza nell’efficienza di vagliatura – Virto-Cuccolini negli ultimi decenni si è distinta anche nel campo alimentare, industria sempre vivace, variegata e anch’essa capace di offrire nuovi spunti per superare di volta in volta le prestazioni di separazione.

Il fulcro della mission di Virto-Cuccolini come fornitore di fiducia anche delle più importanti industrie del food gravita tutto intorno alla qualità che una setacciatura attenta e precisa può aggiungere ai diversi ingredienti utilizzati per la preparazione di prodotti alimentari, dalle caratteristiche sempre migliori.

Pensiamo ad esempio ai numerosi setacci per la granella di nocciole, installati presso importanti global player del segmento cioccolato, dove è importante garantire ripetibilità nella configurazione del prodotto finale, indipendentemente dal suo luogo di produzione. Oppure alla vagliatura di latte in polvere, per rimuovere in modo efficace residui e grumi, inadatti alla successiva miscelazione o lavorazione, nonostante la presenza di grassi che tendono a impastare la rete. Anche lo zucchero, sia granulare che a velo, beneficia dell’intervento dei vibrovagli circolari Virto-Cuccolini, che permettono tra l’altro operazioni di pulizia più facili ed efficaci grazie alla composizione semplice delle macchine: un vantaggio particolarmente sentito dalle produzioni in scala media, che necessitano di tenere sotto controllo gli effetti di potenziale contaminazione causata dalla necessità di un cambio prodotto relativamente frequente.

La separazione attraverso la vibro vagliatura è un’ottima soluzione anche nell’ambito del recupero di sfridi di produzione, ad esempio nella produzione di pasta, pane e altri prodotti il cui aspetto estetico diventa anch’esso un segnale di qualità. Anche in questo caso, i vibro setacci Virto-Cuccolini rappresentano un supporto fondamentale per le operazioni di ricircolo o di individuazione di nuovi prodotti da materiale di scarto, in un’ottica di economia circolare di cui beneficiano sia l’ambiente che le finanze.

L’esperienza di Virto-Cuccolini si è formata nel tempo assistendo le esigenze di clienti da tutto il mondo e continua a specializzarsi progressivamente, crescendo insieme alle nuove sfide che l’industria alimentare deve affrontare e agli input di innovazione provenienti anche da altri settori industriali, che Virto-Cuccolini serve con la stessa o analoga tecnologia. Il laboratorio prove di Reggio Emilia è sempre disponibile per verificare le prestazioni raggiungibili in termini di portata e granulometria dai vibrovagli Virto-Cuccolini.

Managing food ingredients by increasing quality: Virto-Cuccolini’s mission in the food sector

Safety, control, fineness degree, new products selection: those are the keywords summarising Virto-Cuccolini’s support to the food industry. With the adoption of sieving technology from ceramic industry, a sector being characterized by highly challenging resistance and sieving efficiency requirements, in recent years, Virto-Cuccolini has stood out also in the lively and miscellaneous food industry, constant source for new ways to exceed sieving performances.

As a reliable supplier for most important food industries, the very core of Virto-Cuccolini’s mission is all about the quality that careful and precise sieving can add to the various ingredients used to prepare foodstuff, with continuously improving features. As examples we can take the many sieves supplied for hazelnut grains installed at important global players of the chocolate sector, where it is important to guarantee repeatability in final product configuration, regardless of its production site; Powder milk screening that efficaciously removes residues and lumps (unsuitable for the following mixing or processing stages), despite of the fats that tend to clog the mesh; Sugar – granulated and icing – also benefits from Virto-Cuccolini circular vibrating screens, which enable easier and more efficient cleaning operations thanks to simple machine construction: a particularly recognised advantage for medium productions that need to constantly control the effects of potential contamination due to frequent product change.

Separation through vibrating screens is an excellent solution also in case of production tailings recovery, for example in pasta and bread production, and for any other product whose look represents a quality feature. In this case, Virto-Cuccolini vibrating screens emerge as a fundamental support for recycling operations and to select new products from waste, in a circular economy viewpoint in which both environment and finance are getting advantages.

Virto-Cuccolini’s experience has been developing progressively over time by assisting customers across the globe, and it grows along with not only the new challenges the food industry regularly deals with, but also the innovation input from other industrial sectors, which Virto-Cuccolini serves with the same or similar technology. The company’s test workshop in Reggio Emilia is always ready to control the capacity and granulometry performance of Virto-Cuccolini vibrating screens.