ProSweets Cologne: la sostenibilità nel confezionamento di dolci & snack

ProSweets Cologne: la sostenibilità nel confezionamento di dolci & snack

Das Logo ist ein international geschütztes Warenzeichen. Das Nutzungsrecht für Journalisten ist auf die Berichterstattung über diese Messe beschränkt. Form und Farbe dürfen nicht geändert werden.  The Logo is an international trademark. Journalists are granted a limited right to use it for the coverage of this Trade Fair. Neither form nor colour may be altered.
Das Logo ist ein international geschütztes Warenzeichen. Das Nutzungsrecht für Journalisten ist auf die Berichterstattung über diese Messe beschränkt. Form und Farbe dürfen nicht geändert werden.
The Logo is an international trademark. Journalists are granted a limited right to use it for the coverage of this Trade Fair. Neither form nor colour may be altered.

Il costante aumento della domanda di alternative in confezione sostenibile impone più che mai all’industria dei prodotti dolciari e degli snack l’utilizzo di confezioni ecologiche e semplici da maneggiare

Sostenibilità e usabilità sono i mega-trend di attualità in materia di confezioni per dolciumi e snack. Che siano biscotti croccanti rivestiti al cioccolato, noci appetitose o snack salati e salatini per un piccolo spuntino, la crescente importanza dei prodotti to-go nel punto vendita e il costante aumento della domanda di alternative in confezione sostenibile impone più che mai all’industria dei prodotti dolciari e degli snack l’utilizzo di confezioni ecologiche e semplici da maneggiare.

A ProSweets Cologne il tema confezionamento sarà affrontato a diversi livelli. Numerosi espositori dei settori di confezionatrici, confezioni e materiali di confezionamento presenteranno la propria offerta e le ultime proposte. Saranno presenti Belgian Sweets Design, Robert Bosch GmbH Packaging Technology Devision, ESBE Plastic GmbH, Fuji Packaging GmbH, Gerhard Schubert GmbH, Loesch Verpackungstechnik GmbH, M.C. Automations S.r.l., Schur Star Systems GmbH, Sopp Industrie GmbH, Theegarten-Pactec GmbH & Co. KG e altri. Anche la nuova mostra speciale “Function meets Design”, organizzata da Kölnmesse in collaborazione con il Fraunhofer Institut e i designer, si occuperà in modo approfondito delle sfide sollevate dal design delle confezioni e dall’attenzione ad esso riservata dai consumatori. Il programma di eventi prevede inoltre varie conferenze dedicate a questa tematica complessa.

Nel campo degli imballaggi il trend è la sostenibilità. Non solo i grandi gruppi ma anche le piccole e medie aziende danno sempre più valore al concetto di sostenibilità. Da un sondaggio dell’azienda di consulenza Smithers Pira si evince che un impegno in questo senso dovrebbe dare buon esito nel punto vendita; per la maggior parte dei rivenditori e dei titolari di marchi intervistati sono infatti in primo luogo i consumatori a dare ormai per scontata la sostenibilità al momento dell’acquisto di prodotti dolciari. Affinché una confezione sia ritenuta sostenibile, essa deve “essere riciclabile, composta da materiale rinnovabile e leggerissima, vantare un’impronta ecologica minima ed essere biodegradabile o compostabile”, così Adam Page, esperto di Smithers Pira, riassume le caratteristiche principali.

Le aziende che esporranno nel comprensorio fieristico di Colonia tratteranno i vari aspetti della sostenibilità lungo l’intera filiera di confezionamento e punteranno in modo coerente sul downsizing dei materiali. Questa strategia viene attuata tramite materiali di confezionamento facili da riciclare che consentono un risparmio delle materie prime grazie a un minore spessore. Un esempio sono le scatole pieghevoli realizzate con prodotti forestali certificati. La gamma spazia dai wraparound per barrette al cioccolato alle lattine per patatine impilate o file di biscotti, fino alle confezioni multifunzionali a display per i sacchetti di caramelle, comodamente riciclabili insieme alla carta. Ne sono un esempio i pieghevoli della Metsä Board, che garantisce una qualità stabile e leggera dei cartoni grazie all’utilizzo di fibre fresche.

Un’altra interessante alternativa ai materiali classici come alluminio e plastica sono le pellicole in cellulosa e le bioplastiche. Le materie prime rigenerabili come l’amido di mais, patate o grano, ma anche le fibre contenenti cellulosa e i residui agricoli forniscono le molecole di base per le bioplastiche che stanno conquistando il mercato.

Per quanto riguarda l’impiantistica gli espositori soddisferanno le ultime richieste del mercato propongono macchinari ottimizzati per la lavorazione sostenibile dei diversi imballaggi: la combinazione perfetta di macchinario e imballaggio assurgerà a vero e proprio vantaggio concorrenziale. La LTM-DUO di LoeschPack può per esempio avvolgere qualsiasi tipo di tavolette di cioccolato e confezionare in una pellicola biodegradabile fino a 180 tavolette al minuto. Grazie al processo a due fasi l’impianto piega e salda la pellicola in modo preciso e immacolato, assicurando in pratica un risultato equiparabile, a livello estetico e tattile, a quello ottenuto con l’alluminio.

Sia che si tratti di materiali sostenibili o di confezionatrici per cioccolato, caramelle o snack salati, la scena internazionale di ProSweets Cologne offrirà grande abbondanza di supporto professionale e indicherà la strada verso il carbon neutral packaging. Fedeli a questo motto le aziende uniranno le forze per ridurre le emissioni in conformità a quanto previsto dai progetti sul clima e l’obiettivo sarà una filiera a zero emissioni.

La sostenibilità è tuttavia solo un megatrend, in quanto spesso snack e dolciumi vengono acquistati in modo spontaneo e consumati immediatamente come classici prodotti on the go. Soprattutto i giovani millennial prediligono scegliere sugli scaffali riservati a patatine e dolciumi quei prodotti più pratici da portare con sé. Il tema usability è una componente essenziale dell’attività di ricerca e sviluppo all’interno delle aziende. Si può optare per strisce richiudibili o pratiche aperture realizzabili grazie alla più moderna tecnologia, ma l’obiettivo è sempre sviluppare delle confezioni che siano pensate in base alle esigenze dei consumatori. Dal semplice bicchierino con coperchio a pressione al sacchetto con la zip, oppure ancora laserscore e tearstrip per agevolare l’apertura, gli espositori di ProSweets presenteranno tutte le ultime novità del settore.

L’azienda Fuji Packaging che esporrà a Colonia è specializzata in confezioni comode per snack e dolciumi e con l’Alpha Wrapper propone una soluzione che tiene conto di tutte le caratteristiche tipiche di una confezione conveniente; grazie al comando del rapporto l’impianto realizza sacchetti sigillati su un lato per sottilissime tavolette alla menta facili da estrarre dalle morbide confezioni e questo è solo uno dei tanti esempi che mostra come gli oltre 300 espositori di ProSweets  nterpretano i trend del mercato.

Anche ISM, che si svolgerà in parallelo, porterà in scena le idee che le aziende dovranno poi tradurre in pratica nelle confezioni di prodotti dolciari e snack. A ISM oltre 1600 espositori provenienti da tutto il mondo proporranno i propri articoli, fra cui numerose innovazioni. Nell’ambito del “New Product Showcase” sarà assegnato anche nel 2018 “ISM Packaging Award powered by ProSweets Cologne”.

prosweet_17_001_027Sustainably-packed sweets & snacks

The ongoing increased demand for sustainably packed alternatives, the snacks & sweets industry is betting on eco-friendly and easy to handle packing more than ever

Sustainability and usability are the current mega trends, when it comes down to the packing of sweets & snacks. Whether crispy biscuits with a chocolate coating, crunchy nuts or salty snacks and savoury biscuits to still one’s in-between meal hunger: As a result of the growing significance of to-go products at the point of sale combined with the ongoing increased demand for sustainably packed alternatives, the snack and sweets industry is betting on eco-friendly and easy to handle packing more than ever. At ProSweets Cologne the theme packing is being addressed in a number of ways. Numerous exhibitors from the sections packing machines and packing and packaging materials will be presenting their ranges of services and new developments. These include among others Belgian Sweets Design, Robert Bosch GmbH Packaging Technology Division, ESBE Plastic GmbH, Fuji Packaging GmbH, Gerhard Schubert GmbH, Loesch Verpackungstechnik GmbH, M.C. Automations S.r.l., Schur Star Systems GmbH, Sopp Industrie GmbH as well as Theegarten-Pactec GmbH & Co. KG.

The new special event “Function meets Design”, which Kölnmesse is organizing together with the Fraunhofer Institute and designers, focuses intensely on the challenges of packing design and its significance for the consumer. Furthermore, various lectures are being held on this complex theme within the event programme.

Sustainability is the trend in packing. Not only big groups, but also medium-sized companies are placing more and more importance on sustainability. A survey by the consulting company Smithers Pira came to the conclusion that this commitment should pay off at the point of sale. Because for the majority of the distributors and brand owners interviewed it is primarily the consumers, who are demanding sustainability today when purchasing sweets. So that packing is considered to be sustainable, it has to be recyclable, made of renewable and if possible lightweight material, have a low ecological footprint and be either bio-degradable or compostable,” is how Smithers Pira expert, Adam Page, summed up the most important statements.

The exhibiting companies at the Cologne fairgrounds are picking up on the sustainability aspects across the entire packing value chain and are consistently relying on material down-sizing. This strategy is being pursued by implementing packing materials that can be easily recycled and which thanks to reduced material thicknesses save raw materials. Examples of samples for real recycling products are foldable boxes made of certified forestry products. The portfolio ranges from wraparounds for chocolate bars to tins for stacked crisps and biscuit liners through to multifunctional display packing for bags of sweets, which guarantee easy recycling via the waste paper cycle. Examples of these include the foldable boxes of Metsä Board, which guarantee lightweight and stable box qualities through the use of fresh fibres.

A further exciting alternative to classic materials such as aluminium and plastic are films made of cellulose and bioplastics. Regrowing raw materials such as plant starch made of maize, potatoes or wheat, but also fibres containing cellulose as well as agricultural remnants provide the source molecules for the bioplastic, which is gaining increased significance on the market.

On the machinery front, the exhibitors of ProSweets are satisfying the current market requirements with machines that are optimised for the sustainable process of a wide range of packing materials – in this way a coordinated team comprising of the machine and the packing material becomes a true competitive edge. The LTMDUO by LoeschPack for instance enables all types of fold wraps for bars of chocolate and packs up to 180 bars a minute in bio-degradable film. Thanks to the two-stage design, the machine folds and welds the film exactly – without flaws – which in practise leads to a result that is comparable to the haptic and visual appearance of aluminium film.

Sustainability is however just one of the mega trends, because as classic on-the-go products, snacks and sweets are frequently purchased spontaneously and eaten immediately. Above all young millennials pick up products from the crisps and sweets shelves that are practical when on the road. The theme usability is a key focus of the research and development activities. Whether it be a convenient resealable strip or practical tear-strip that are produced with the aid of cutting-edge technology. The aim is to develop packing that is tailor-made to suit the needs of the consumers. From simple mugs with a clamp-on lid, through to the pouch with a zipper as well as laser scores and tear-strips to simplify the opening process, the exhibitors will demonstrate which new developments there are in this section. The company Fuji Packaging, which is exhibiting in Cologne, specialises in convenient packing for sweets and snacks. In the form of the Alpha Wrapper, the machine builder offers a solution which meets the demands of convenient packing.

Thanks to the report control, the machine produces pouches that are sealed on one side – for wafer-thin mint bars, which can be easily extracted from the delicate packing – this is just one example of many of how the over 300 exhibitors of ISM, which is being staged parallel, will also show which ideas are currently being implemented by the manufacturers in terms of packing sweets and snacks. Over 1,600 exhibitors from the entire world will be presenting their products at ISM, including numerous innovations. The “ISM Packaging Award powered by ProSweets Cologne” will once again in 2018 be conferred within the scope of the “New Product Showcase”.